По информации пресс-службы правительства края, делегацию Совета Федерации возглавлял заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. Краевые власти на встрече представлял губернатор Владимир Илюхин. В обсуждении также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, представители силовых и надзорных ведомств, а также научных организаций, отраслевых предприятий и профессиональных объединений рыбаков Дальнего Востока.
Основной темой обсуждения стало сохранение популяций малочисленных видов лососёвых рыб на путях транзитной миграции к местам нереста в районе первого и четвёртого курильского проливов.
«Я неоднократно подчеркивал, что организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов – крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках западной Камчатки. Безусловно, в первую очередь речь идёт о популяции западнокамчатской чавычи. С ней, к сожалению, в последние годы отмечается крайне негативная динамика – практически десятикратное падение запасов за 8 лет, – отметил губернатор. – Мы предпринимаем беспрецедентные меры по сохранению её популяции на западном побережье Камчатки – вводятся проходные дни, жёсткие ограничения в промышленном, любительском и традиционном рыболовстве. Однако если сейчас не принять действительно кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, придётся закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи. Надеюсь, что до этого дело не дойдёт».
Было отмечено, что одним из путей решения вопроса может стать заключение соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, которое позволит создать оптимальные условия для устойчивого эксплуатирования запасов транзитных лососей западного побережья Камчатки.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы, связанные с введением дополнительных мер ответственности за нарушение правил рыболовства и браконьерский промысел, увеличением численности инспекторского состава в местах промысла, а также привлечения дополнительного финансирования в сферу деятельности рыбохозяйственной науки.
«Сегодня ресурсные исследования проводятся, наверное, в десятой части от того, что было ещё лет 15 назад. К сожалению, тенденция негативная, и перспективы не очень положительные. Приведу пример, несколько лет назад из-за отсутствия точных прогнозов, мы не доловили на западном побережье Камчатки порядка 40 тысяч тонн горбуши. Это не претензия к научному сообществу, коллеги делают всё возможное, банальная нехватка финансов не позволила провести необходимые исследования и тот объём работы, который необходим для объективной оценки. При этом необходимо понимать, что доходы бюджета, предприятий и населения от освоения этого объёма, в десятки раз бы превысили расходы, которая понесла бы наука на проведение этих исследований, – сказал заместитель председателя правительства края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, – Прогноз – это будущее. От того, насколько эффективно и качественно будет проведена работа и оценка запасов, будет зависеть перспектива промысла. Здесь много аспектов, но для этого необходима всесторонняя поддержка федерального центра. Надеюсь, с помощью коллег из Совета Федерации мы достигнем намеченных целей, и реальных результатов».
В правительстве отметили, что все решения, принятые по итогам выездного совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будут отражены в протоколе. Ожидается, что в ближайшее время участники обсуждения обратятся с соответствующими законодательными инициативами к руководству страны.
Как сообщало ИА «Кам 24», 1 июня на Камчатке началась лососевая путина. Власти разрешили выловить порядка 290 тысяч тонн рыбы.
КОММЕНТАРИИ
Сократилась?а что тогда каждый год орут что рыбы хоть одним местом жуй?!в чем подвох.Депутаты явно что то опять мутят.
опять на какой то базе собрались втихаря, втихаря для себя нужные поправки протащат в минсельхоз и ручки потирают....
Мордальники сидят, рассуждают что же делать? А сами жрут эту чавыча втихаря. Рыбу в речках режут нещадно и впервые рядах не браконьеры, а краевые депутаты, такие как Гранатов. Давно пора запретить на 5-6 лет любую добычу чавычи, а быструю вообще закрыть до того времени пока популяция лосося восстановится. Рыбалка только на удочку.
Про истребление пород лосося расскажите свинье Невзорову и второму хряку Копылова.
А сколько чавычи сожрали на этом заседании?