Дееспособность гражданина: понятие, юридическое определение, виды и классификация

Дееспособность гражданина: понятие, юридическое определение, виды и классификация

24 октября 2018, 01:32 9710

Восемнадцатилетняя годовщина человека примечательна появлением у него полной дееспособности гражданина, а также наступлением «взрослой» стадии жизни, в которой закон позволяет пользоваться большинством современных благ, хотя зачастую это налагает на него определенную ответственность и обязанности. Гражданин, проявляя свою способность к выполнению действий, совершает осознанные поступки, наделенные смыслом и значением. Для такого поведения ему нужно быть психически уравновешенным и здоровым. Подобная зрелость характеризует человека как взрослого и состоявшегося гражданина. По закону, невозможно обозначить рамки становления дееспособности, это развитие всегда индивидуально. Вследствие того, что дееспособность не является статичной величиной, невозможно утверждать, что по достижении указанного возраста человек станет дееспособным. Явление всегда динамично и зависит только от психической характеристики гражданина, вне его биологического возраста.

Взрослая жизнь: «за» и «против»

Дееспособный гражданин — это человек, обладающий способностью осуществлять правовые деяния в рамках закона и общественной этики. В некоторых случаях он не в состоянии выполнять нормы общественного поведения, и тогда его признают недееспособным. На практике такое встречается в исключительных случаях, по причине психического отклонения, и может быть признано только по решению суда.

Недееспособность может возникнуть из-за неблагоприятной среды в семье, пристрастия к алкоголю, наркотикам, другим веществам, пагубно воздействующим на организм. Все это несет риск как для самого человека, так и для его окружения.

Недееспособный ребенок

Сама концепция гражданской дееспособности подразумевает полную возможность распоряжения определенным набором прав и обязанностей, и в рамках категории она бывает частичной, ограниченной и полной.

Все виды привязаны к возрасту, что и предопределяет уровень полноценности. Существуют ситуации, при которых взвешивать все «за» и «против» взрослой жизни можно и раньше регламентированного возраста, но при этом должны соблюдаться некоторые условия, позволяющие выйти за стандартные рамки ограничений. Так, например, бракосочетание или открытие собственного бизнеса дает полное право уже в 16 лет быть равноправным членом общества.

Ребенок рад подарку

Ступень взросления «Я сам»

Прежде чем ответить на вопрос, с какого возраста наступает полная дееспособность, необходимо разобраться во всех ступенях становления взрослым. В самом начале взросления ребенок считается неспособным нести за себя ответственность. Это значит, что он не вправе самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат. На это у него нет юридических прав, и он полностью находится под контролем родителей или опекунов. Первые признаки дееспособности гражданина наступают с 6 лет, когда ребенок вправе самостоятельно совершать мелкие покупки в магазине и проявлять интерес к взрослым занятиям.

Начало взросления

После шестилетнего возраста наступает новая ступень взросления, длящаяся последующие 8 лет и характеризующаяся частичной дееспособностью, при которой ребенку можно иметь свое мнение по некоторым вопросам, которое будет защищаться законом.

Например, сам подросток, по закону, вправе распоряжаться подаренными денежными средствами, и если родители устанавливают ограничения и препятствуют этому, то ребенок может отстоять свои права, обратившись в правоохранительные органы. В российской практике это встречается редко, но такие нормы распространены в зарубежных странах, особенно скандинавских, где права детей защищаются с младенчества.

Модные девочки после шоппинга

В шаге от полноценности

Сегодня, имея большую возможность выбора товаров, каждый может совершать любые покупки. Однако редко можно увидеть покупающего себе новый телефон второклассника, в сравнении с аналогичным приобретением восьмиклассника, но у обоих есть на это полное гражданское право.

Подростки в категории от четырнадцати лет до наступления совершеннолетия выглядят заметнее на фоне предыдущих лиц, ведь именно в этом возрасте происходит перестройка как физического телосложения, так и психическая трансформация. В этих возрастных границах подростки имеют большой спектр прав, обозначенный в ст. 21 ГК РФ. Подробнее об этом можно прочесть в статье: https://www.syl.ru/article/378628/deesposobnost-grajdan-ponyatie-vidyi-ogranichenie-i-osobennosti-priznaniya-deesposobnosti.

Возможности, которые доступны в малолетнем возрасте

С наступлением 14 лет у подростка расширяются возможности, которые позволяют комфортно себя ощущать в обществе. В РФ, помимо получения паспорта, законом предусматривается право на получение стипендиального пособия, пенсии, алиментов, заработной платы, а также право на внесение денежных средств в банки под процент. Все полученные доходы поступают в личное распоряжение подростка. Такие преференции помогают ему получить определенные навыки и успешно подойти к взрослой и осознанной жизни.

Подросток и его новый проект

Скрытые «камни» взрослой жизни

Частичная дееспособность гражданина иногда может быть неправильно интерпретирована и воспринята юношами и девушками, получившими документ о подтверждении своей личности. Здесь они могут злоупотребить доверием своих родных и направить свои доходы на противоправные или незаконные деяния. Так, например, если молодой человек с 14 лет пристрастился к азартным играм или юная леди уже не представляет свою жизнь без спиртного алкоголя или наркотических веществ, то родители (опекун) вправе через решение суда лишить детей гражданских прав, приобретенных с данного возраста, что влечет за собой изъятие свободных денежных средств у подростков.

Совершенно аналогичный исход может быть, если несовершеннолетний тратит все свои деньги на дорогостоящую продукцию. Например, если он, получив алименты или пособие, сразу расходует их на брендовые вещи или дорогое развлечение, что в дальнейшем может повлиять на возможность семьи полноценно жить. В таких ситуациях суд встает на сторону родителей или опекунов, потому что зачастую они рассчитывают на эти средства до даты следующего поступления финансов.

Имею право!

Все юные граждане, имеющие собственные денежные средства, вправе распоряжаться ими по личному усмотрению. Такая возможность открывается не только тогда, когда есть обязанность со стороны государства или выплачивающего алименты родителя, но и когда юноша обладает творческой или спортивной одаренностью. Потенциал к науке, литературе, искусству, музыке, технике – все это безграничные просторы, где каждый может себя проявить и произвести что-то поистине уникальное, полезное для общества.

Таким образом, подросток может получить авторские права и, соответственно, получать прибыль. Однако в этом сценарии могут быть ограничения гражданской дееспособности несовершеннолетних лиц. Так, родители вправе оградить ребенка от подписания контракта или передачи своих прав на разработку, а также растрат заработанных средств на нецелесообразные нужды. Все эти условия прописаны в законе и имеют одну цель – защита детей от ошибок, за которые потом придется отвечать другим.

Радость от первого заработка

Досрочная дееспособность

Каждый из нас имеет определенный потенциал и способен на что-то большее. Так и дети развиваются по-разному. Кто-то может в 10 лет полностью обеспечивать себя всем необходимым и заботиться не только о себе, но и о своих близких, а кто-то и в 25 не в состоянии жить самостоятельно и разбираться во всех нюансах взрослой жизни. И все же, со скольки лет наступает дееспособность?

Для одаренных людей, обладающих выдающимся потенциалом создавать и творить, она может наступить в 16-летнем возрасте. Статья 27 ГК РФ предоставляет несовершеннолетнему возможность обладать полными правами по решению суда или органов опеки. Достаточным основанием для такого заключения может послужить ведение частного бизнеса или работа по найму. Бывает, когда опекуны или родители против таких изменений, и суд не признает подростков эмансипированными. В таких случаях подростку необходимо отстаивать свою точку зрения существенными аргументами. Одними из таких могут быть важность (идейность) нового бизнеса, его способность повлиять на формирование личности результат труда, уровень заработной платы.

Сквозь любовь к взрослой жизни

Если по какой-то причине не удается добиться эмансипации, то официальное бракосочетание является достаточным основанием для наступления полной дееспособности гражданина вопреки предыдущим решениям. Согласно статье 21 Гражданского кодекса, получить такое право можно по случаю беременности, совместного проживания как мужа и жены с разрешения родителей или взаимной любви друг к другу. В таких случаях сразу после регистрации брака наряду с обязанностями и сопутствующей ответственностью по всем нормам закона у лиц возникает полная гражданская дееспособность. В случае развода молодых людей до 18 лет, она за ними сохраняется за исключением случая, когда процедура бракосочетания была признана незаконной.

Счастливая семья

Ответственность как инструмент удержания от взросления

При появлении каких-либо прав вопрос ответственности для молодых людей уходит на второй план, хотя она наступает одновременно с их приобретением. В ГК РФ с 14 лет предусмотрена частичная ответственность, и если подростком были нарушены правила вклада денег в банк, то он самостоятельно несет за это ответственность всем своим капиталом. И в случае невыполнения обязательств по договору подростком, в эту ситуацию должен вмешаться законный представитель, который несет субсидиарную ответственность за действия подопечного.

Согласно статье 28 УК РФ, родители, учебные заведения обязаны выполнять определенные требования по отношению к ребенку, тем самым обеспечивая его благополучное воспитание, несоблюдение норм которых тоже влечет наказание.

Время «без границ»

В РФ полная дееспособность наступает в возрасте 18 лет. Все права и обязанности, по закону в течение многих лет распределенные между родителями, учителями, усыновителями или опекунами, автоматически переходят совершеннолетнему. Это значит, что контроль за всеми аспектами жизни передается восемнадцатилетнему гражданину, который несет полную ответственность за финансовые операции, подписание договоров, выдачу доверенностей, снятие ограничений на права собственности и организацию предпринимательской деятельности.

В полном объеме дееспособность гражданина возникает после признания его эмансипированным, и она предоставляется всем по достижению восемнадцатилетнего возраста. Одним из исключений является случай, когда суд признает, что человек не может оценивать адекватность своего поведения, поэтому переводит его в категорию недееспособных.

Совещание на работе

Юридическое лицо как новая веха взросления

Особое положение в законотворчестве занимает описание норм и «скрытых» возможностей при открытии собственного бизнеса. Возрастным привилегиям и прочим нюансам в бизнесе посвящена статья 23 ГК РФ. И если молодой человек или девушка решились заниматься бизнесом, зарегистрировав себя в качестве индивидуального предпринимателя или сделав выбор в пользу компании с организационно-правовой формой правления, то считается, что они ведут бизнес от имени юридического лица. В случае привлечения их к уголовной или иной ответственности соответствующие органы расследуют, каким лицом было совершено правонарушение.

Обратно «в школу»

Получив полную дееспособность гражданина в 18 лет, нельзя быть уверенным, что она сопровождает человека всю жизнь. Бывают исключительные случаи, когда он в полной или частичной форме может ее лишиться. Данное положение прописано в ст. 22 ГК РФ. Указанная мера действует в крайних случаях, когда совершеннолетний гражданин не способен разумно осуществлять предоставленные ему гражданские права и обязанности. Причинами этого могут послужить психические расстройства и физические заболевания. Здесь исследования состояния здоровья проводятся после решения законных представителей в медицинских учреждениях.

Заключение

В итоге получается, чтобы иметь полноправный статус участника гражданских отношений, необходимо соответствие определенным критериям (возраст, психическое здоровье, отношение с родителями и учителями). Дееспособное лицо — это гражданин (физическое лицо), имеющий полное право самостоятельно приобретать и отчуждать гражданские нормы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться