Рай по-китайски, или как в Ханчжоу любуются болотом и едят чай: ИА «Кам 24»
OB

Рай по-китайски, или как в Ханчжоу любуются болотом и едят чай

22 ноября 2018, 16:11 4097

Юг Китая пока мало освоен туристами, а зря. Здесь можно побывать в земном раю, познакомиться с самым честным чиновником, попробовать на вкус вонючий тофу и научиться объясняться на пальцах.

Побывавшие там журналисты ИА «Кам 24» теперь знают об этом наверняка.

«Если на Земле есть рай, то он находится здесь»

Первой локацией нашего путешествия стал город Ханчжоу. Столица провинции Чжэцзян расположена в 180 километрах к юго-западу от Шанхая. Город, в котором проживает более 7,5 миллиона человек, является центром притяжения местных туристов. Что и говорить, у китайцев, переплюнувших весь мир практически по всем видам производства, нежное и трепетное отношение к природе. Вот и необычайно зеленый столичный город, похожий на большой сад, усаженный деревьями, они сравнивают с Эдемом. Так и говорят: «Если на земле и есть рай, то он находится в Ханчжоу…». Да, когда идешь вдоль зеленых и уютных улиц, засаженных пальмами, слышишь пение птиц и стрекот цикад, сердце невольно соглашается с влюбленными в эти края жителями.

Центральным объектом туристического внимания можно смело назвать знаменитое пресноводное озеро Сиху. Водоем внушительных размеров расположен с западной стороны исторического центра Ханчжоу. С других трёх сторон – окружено горами.

Туристам, которые съезжаются сюда в выходные со всей Поднебесной, нравится перемещаться по водоему, образовавшемуся около двух тысяч лет назад, на крытых деревянных лодках с моторами. Особо ленивых гостей города к месту отплытия доставляют современные гольфкары.

Примечательно, что и говорить о природных красотах китайцы могут без перерыва. Гиды, сопровождающие туристов во время водного путешествия, «тарахтят» без умолку – эмоционально и самозабвенно. При этом не забывают и пошутить…

Кстати, на южном берегу озера Сиху возвышается пагода Лэйфэн, которая была построена аж в 975 году. В следующие столетия ее ждала непростая судьба. В XVI веке пагода была сожжена японскими пиратами, а затем в 1924 году – окончательно разрушена. Но в 2002 году красавица, построенная по воле правителя царства Уюэ Цяньчу в честь дня рождения наложницы, была воссоздана.

И теперь туристам, стремящимся подняться по крутым ступенькам (или просто в забитом до отказа лифте) на самый верх, рассказывают легенду о «Белой змейке».

Виды с пятого яруса восьмиугольной пагоды открываются завораживающие. А легенда о монахе, заключившем в пагоду долгое время притворявшуюся женщиной змею, заставляет улыбнуться. Впрочем, для этого, наверное, и придумывают легенды.

Почти как в Венеции

Водное поселение Учжэнь, почитаемое также китайской Венецией, тоже можно назвать почти легендарным. Историки считают, что первые люди начали здесь жить еще семь тысяч лет назад. Правда от древних сооружений осталась незначительная часть. Но сохранившиеся здания эпох династий Мин и Цин великолепны! Во многом благодаря их наличию в 1991 году поселению присвоили статус древнего провинциального города истории и культуры.

Симбиоз сохранившейся самобытности и прекрасно развитой инфраструктуры делает это место все более притягательным для туристов. Жители передвигаются здесь не только по улицам, но и по водным путям, наполненным водой Великого канала Пекин—Ханчжоу.  Примечательно, что Учжэнь, в отличие от других китайских городов на воде, пересекают не многочисленные каналы, а только одна двухкилометровая река. Вдоль берегов пестрят старинные кварталы, деревянные и каменные жилища, мостики, галереи.

А еще китайская Венеция славится скоплением творческой интеллигенции. И не только китайской.

Здесь, прогуливаясь по шумным улочкам, можно наткнуться на выразительных чтецов художественных произведений и особо обожаемых азиатами мастеров пантомимы. Ну а по пути к очередной культурной локации можно зайти в кафе за прохлаждающим кокосовым мороженым или десертом из манго…

Что ни говори, а нравится жителям Китая все, что связано с большой водой. Вот, к примеру, национальный парк водно-болотных угодий Кси-Кси. Он насчитывает около 1800 лет истории, а его площадь составляет более десяти квадратных километров.

Уникальный для Поднебесной объект расположен в западной части Ханчжоу и является первым и единственным национальным парком водно-болотных угодий в Китае, который сочетает в себе городские, сельскохозяйственные и садовые угодья. Говорят, что красивее всего здесь поздней осенью, когда деревья блистают многоцветьем. А еще зимой – ярко-красные плоды хурмы в белом обрамлении снега любого заставят замереть от изумления. Кстати, купить кулек такой хурмы из местных садовых угодий может любой турист. В российской валюте пять небольших и сочных плодов обойдутся в сумму около 130 рублей.

Да, если говорить о стоимости, то жители Китая высоко ценят свое природное богатство. Например, вход в Кси-Кси обойдется туристу почти в 2000 рублей. Но китайцы на эстетических впечатлениях не экономят. Разве красота стоит каких-то там денег?

150 Будд и алыча в сахарной глазури

Однако, кроме природных красот, влечет китайских (и иностранных) туристов к горнему. Скажем, монастырь Линъиньсы в Ханьчжоу и храм Линъинь, название которого переводится с китайского как «Убежище души». Вот уж правда, душ в этом просторном сооружении поместится немало! Древнейший и самый большой в городе, храм был построен в 326 году и 16 раз перестраивался после разрушений.

В главном зале Махарива гостей встречает вырезанная из камфорного дерева позолоченная статуя Шакьямуни высотой 24,8 метра. Да, это самая боль­шая во всей Поднебесной деревянная статуя сидящего Будды! Многочисленные верующие и туристы с посылом «а вдруг поможет» стремятся поклониться достигшему нирваны человеку, приклонив колени на обтянутые желтой блестящей тканью подушки у подножия изваяния. Другое множество людей кланяется со ароматической палочкой, зажатой между сомкнутыми ладонями, на все четыре стороны. Перед походом в монастырь туристам объясняют, что эти действия в тандеме с сильной убежденностью могут помочь сбыться любому загаданному желанию.

Кстати, даже сюда, в древний монастырь с вековыми традициями проникли веяния современности. Ну как еще можно назвать большие пластиковые свечи, загорающиеся от электричества!..

Вообще, монастырь включает в себя 7 храмов, каждый из которых символизирует одну из ступеней духовности. Так, в одном из храмов посетители могут увидеть 150 (!) изваяний Будды, каждое из которых представляет один из эпизодов, описанных в сутрах. Действительно, каждый Будда даже смотрит на тебя с разным выражением лица! А ты смотришь на эти бронзовые физиономии и думаешь, хватит ли у тебя упорства и сил дойти до завершающего седьмого уровня…

Здесь есть что посмотреть и за стенами монастыря. Более 340 буддистских статуй (в том числе, женское воплощение Будды) располагаются в гротах времен Пяти династий, династий Сун и Юань. А эти гроты принадлежат 168-метровой горе Фэйлай. Про нее тоже есть своя история.

В 326 году в эти края забрел индийский монах, проповедовав­ший буддизм. Увидев известняковую гору, он заявил, что она напоминает ему одну из гор его ро­дины, а потому, судя по всему, прилетела сюда из Индии. Так гора получила свое название, которое переводится с китайского, как «Пик, который прилетел». Зеленоватые от мха камни причудливой формы, золотые рыбки в небольшом водоеме, торговые лавки с кислой алычой в застывшем сахарном сиропе, редко встречающиеся монахи в бледно-желтых одеяниях… Это действительно красивое место – и для глаз, и для души.

Как мы ели чай

Да, о Ханчжоу можно говорить бесконечно. Желающим найти альтернативу здравствующему нынче культу кофе – тоже сюда. Ведь «райский» город, ко всему прочему, еще и чайная столица Китая! Именно здесь с апреля 1991 года зиждется Китайский национальный музей чая. Окружённые со всех сторон чайными плантациями, музейные экспозиции раскинулись на площади почти четыре гектара.

Перед входом в здание музея, выполненное в традиционном китайском стиле, гостей приветствует статуя знаменитого чайного мастера Лу Юя и фотографии первых лиц, вроде королевы Елизаветы II. Да, в разное время знаменитости отведывали чай с ханчоужских плантаций.

Как выяснилось, vip-урожай снимают весной – с конца марта до начала апреля. При этом, самые верхние нежно-зеленые листочки ценятся больше всего.  Это, разумеется, сказывается и на стоимости традиционного продукта.

Кстати, в Китае не принято освобождать готовый напиток от чаинок. Во время чаепития листочки из чашки то и дело попадают в рот.

«Это ничего! Если листик чая попал в рот, его можно съесть – очень полезно. Кстати, поэтому у нас в Китае принято говорить, что чай не пьют, а едят», – сообщает гостям симпатичная сотрудница музея.

Между прочим, настоящий китаец запросто съест и сухой листик чая. Не зря же считается, что этот волшебный напиток творит чудеса с человеческим организмом. Кроме того, что зеленый чай понижает давление, так еще и выводит из организма токсины. Для этого чайных дела мастера рекомендуют пить заваренные листья через полчаса после еды.

Также гости музея могут принять участие в незабываемой чайной церемонии, осмотреть чайники, чашки и прочие тематические принадлежности 2000-летней давности.

Дарья Черненко.

(продолжение следует)

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет