Депутатам края представят проект «зеленого щита» Петропавловска

31 января 2019, 11:15 1960

На Камчатке прошли общественные слушания по созданию в столице лесопаркового зеленого пояса. Идею поддержали местные жители, «фронтовики» и чиновники.

Слушания прошли по инициативе местного отделения Общероссийского народного фронта, а организовала Общественная палата края. Итоговый протокол в ближайшее время опубликуют, дождутся замечаний и предложений, в затем передадут в Законодательное собрание региона. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в пресс-службе камчатского отделения ОНФ.

«Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо. Решающее слово остается за депутатами. Надеюсь, что собранные нами аргументы в пользу «щита» будут для них достаточно убедительными», — рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

По её словам, для проработки инициативы при Общественной палате создана специальная рабочая группа. Её участники при выборе участков для включения в лесозащитный пояс учитывали и то, что нужно создать условия благоприятной окружающей среды, и то, что Петропавловск будет ещё развиваться.

«Мы предложили включить в состав «зеленого щита» территории, которые уже имеют тот или иной природоохранный режим. Это городские леса, памятник природы «Никольская сопка», а также водоохранные зоны рек, озер и морей. Там, где до сих пор режим защиты был менее строгим, статус «зеленого щита» его усилит, а там, где и так действовали самые строгие ограничения, ничего не изменится», – уточнила Татьяна Михайлова.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Нина Бородина подчеркнула, что закон о «зеленом щите» для Петропавловска, как и в целом для Камчатки, очень важен. Она напомнила, что с принятием закона о лесопарковом зеленом поясе в Лесной кодекс также будут внесены поправки, которые оградят защитные леса от истребления. При этом они уточнила, что площадь этих лесов не может быть уменьшена. Даже если при развитии города где-то что-то придется вырубить, эту площадь необходимо будет восполнить в другом месте.

Начальник отдела территориального планирования управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Власенко заверил, что территория лесного защитного пояса может быть отражена в генеральном плане города, актуализация которого происходит в данный момент.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Осьмой (аноним) | 1 февраля 2019 г, 10:48

Что за бред, именно так и я подумал. Несут вечно бред. Полностью согласен. От чего защищать то будете? Или карманы набивать и показывать кипучую деятельность? чтобы выслужиться. Тоже задела фраза: «Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо". Бедняжки, они СУМ ЕЛИ.

Что за бред? (аноним) | 1 февраля 2019 г, 00:06

Редкостный бред совершенно профнепригодный персонажей, которые, по-моему, на ровном месте хотят погреть свои загребущие рученки ценой ещё большей экономической деградации Камчатки. Посудите сами, какую несусветную чушь несёт эта Михайлова - «Мы сумели объяснить людям, что создание «зеленого щита» для защиты города от вредного техногенного воздействия своевременно и необходимо.» Где и какой ещё «зелёный» щит может быть вдоль берега непонятно, и от какого конкретно «техногенного воздействия» собираются ограждать город окружённый с 3 сторон диким лесом? Неужели Авачинскую бухту, в которую почти весь 180-тысячный город сливает свои нечистоты, собираются защищать от негативного техногенного влияния жителей? Наврядли. Или может быть засранные и загаженные городские «зеленые зоны» вдоль ручьев будут ограждены от многолетней деградации со стороны местного населения? Что-то слабо верится. Во всех нормальных городах/странах лесополосы являются одним из приёмов защиты жилой застройки от вредных производственных выбросов крупных и особо вредных промышленных предприятий, коих в Петропавловске вообще нет. Сегодня город - это на 80% жильё, 10% коммерческие торговые площади и оставшиеся 10% на ладан дышащие средние, мелкие и совсем кустарные производства, да и тех с каждым годом все меньше становится благодаря «мудрой» политике властей. Так от чего «фронтовики» собрались защищать город? А может быть очередные бесполезные, но очень дорогие бумажки в виде всевозможных проектов, планов, расчётов, отчетов, наблюдений, проверок, журналов и так далее коммерсантам постараются в... и при этом себя не обидеть? Это, по-моему, больше походе на правду.

Смотрящие за березами (аноним) | 31 января 2019 г, 19:51

В "защитном лесу" будут активно плодиться и размножаться "рабочие группы" бюрократов, справковыдавателей, инспекторов, надзирателей, штрафователей и прочих "фронтовиков", которые будут иметь всех, кто нечаянно зайдет в их лес.

АСТАНАВИТЕСЬ мы в лесу живём (аноним) | 31 января 2019 г, 18:05

80% отжатых из бюджета денег будет освоено не слезая со стола на документальное оформление бумажного "щита". На остальные 20% оденут школьников в оранжевые жилетки и посадят кое-где ещё сорняков.

Горожанин (аноним) | 31 января 2019 г, 17:55

Ничего принципиально не изменится. Только на бумаге. ОНФ это всегда только трёп.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.