WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке

02 февраля 2019, 12:27 4123

Всемирный фонд дикой природы назвал загрязнение нерестилищ горнорудными предприятиями одной из основных угроз популяции лосося.

В России главными лососевыми районами считаются Баренцевоморский регион, где обитает атлантический лосось, и Дальний Восток, где сохранились обширные нерестилища диких популяций тихоокеанских лососей. При этом, как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе WWF, одной из главных проблем сегодня выступает деятельность горнорудных предприятий.

«Аварийные сбросы и утечки из хвостохранилищ (мест хранения отходов обогащения руд полезных ископаемых) ведут к заилению нерестилищ и потере нерестовых площадей. Между тем, сокрытие информации о таких чрезвычайных ситуациях давно уже стало привычной практикой для добывающих предприятий. Мы считаем, что нужно усилить мониторинг деятельности компаний горнорудного сектора, в том числе и с использованием космических снимков. Ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке и создавать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны, где хозяйственная деятельность, за исключением рыбодобычи, будет существенно ограничена. Профильные рыбохозяйственные институты уже давно располагают обоснованиями для создания таких РХЗЗ в ключевых районах ареала обитания тихоокеанских лососей на всем Дальнем Востоке», — озвучил предложение координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

Занижение класса опасности отходов горнорудных предприятий, либерализация контроля за их деятельностью — всё это ведёт к ухудшению качества воды, изменению водотока и может привести к непоправимым изменениям экосистемы в целом и угрожать существованию лососевых популяций.

Для поддержания стабильного уровня запасов лососевых WWF России также предложил создать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны на ключевых бассейнах для предотвращения деградации мест обитания диких стад этих рыб, а также пересмотреть подходы к строительству новых лососевых рыбоводных заводов и сделать приоритетом сохранение существующих диких популяций и естественных нерестилищ. Фонд считает необходимым разработать список экологических критериев, регламентирующих деятельность рыбоводных хозяйств и даже пересмотреть принятые изменения в Лесной кодекс России.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

YOU | 5 февраля 2019 г, 10:51

А как же теперь с тем, что Всемирный фонд дикой природы назвал загрязнение нерестилищ горнорудными предприятиями одной из основных угроз популяции лосося. ?

Золото партии (аноним) | 3 февраля 2019 г, 19:19

Золото Петлюры, Минприроды края не выдает лицензии на золото и не имеет надзорных полномочий - адресуйте свои вопросы в Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор.

НАТА (аноним) | 2 февраля 2019 г, 19:28

ГНОМ Я СОГЛАСНА ВОВСЕМ ТЫ СУПЕР.

Золото Петлюры (аноним) | 2 февраля 2019 г, 17:22

Неправильно написали. При добыче россыпного золота хвостохранилища не строят. Золото промывают драгами. По технологии после драг вода должна очищаться. Теперь вопрос к Росприроднадзору и Минприроды края, а очистные стоят на месторождениях? Или вы сидите и жопы свои просиживаете в кабинетах?

Дюха (аноним) | 2 февраля 2019 г, 16:10

Когда всю Камчатку перекопали,защитники природы блин очнулись.Где же вы были когда разработки начинались?Да и скем вы бодаться решили?С Вексельбергом?Во первых он еврей.Уже дело проигрышное.Во вторых корефан Путина.Какой мараторий?Ну юмористы мля.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.