Местные власти предлагают китайцам добывать торф на юго-западе Камчатки

06 февраля 2019, 13:00 3778

Администрация Усть-Большерецкого района края планирует реализовать проект по добыче торфа на территории муниципалитета. Вложить деньги в проект предложили китайским инвесторам.

В редакцию ИА «Кам 24» обратились жители Усть-Большерецкого района, обеспокоенные планами районных властей, о которых, по словам жителей, известно лишь на уровне слухов.

Корреспондент информагентства направил официальный запрос главе администрации района Константину Деникееву. Он подтвердил, что такие планы существуют.

«Проект добычи и переработки торфа на базе Митогинского (западного) месторождения был разработан ещё в 2010-м году. Выводы о целесообразности разработки торфяников Усть-Большерецкого района позволил сделать анализ информации по месторождению, который был выполнен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института торфяной промышленности в 2007-м году. Камчатка, имеющая огромный минерально-сырьевой потенциал, при переходе на местные источники получения энергии, может стать в этом отношении самодостаточным регионом. В рамках проекта предполагается разработка Митогинского месторождения с целью добычи торфа, а также строительство специализированного завода для дальнейшей переработки сырья», – сообщил в ответе глава администрации.

В ответе также говорится, что в 2010-м и в 2016-м годах проект был предложен двум российским потенциальным инвесторам, но в силу различных обстоятельств не получил продолжения.  Он много лет находился в разной степени готовности – менялась конъюнктура рынка, курсы валют, предпочтения инвесторов и т.д.

В сентябре 2018-го года проектами по созданию торфоперерабатывающего предприятия и строительству порта заинтересовались китайские инвесторы. Как следствие, на районном и краевом уровнях были проведены три встречи с потенциальными партнерами.

Источник в правительстве края заявил ИА «Кам 24», что конкретных договоренностей на этих встречах достигнуто не было. Проект, по словам собеседника агентства, сомнительный с точки зрения экономики. Кроме того, у проекта могут возникнуть трудности при получении экологических разрешений.

На Камчатке есть 106 месторождений торфа, но ни одно из них не лицензировано. Идеи добычи торфа на полуострове предлагались еще в СССР – с начала 1980-х годов. Торф хотели использовать как удобрение, топливо и строительный материал (предполагалось изготавливать из торфа большие брикеты, которые применялись бы в малоэтажном строительстве). Однако ни одна из этих идей не была реализована.

Справка

Торф – осадочная рыхлая горная порода, образованная скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

наталья (аноним) | 5 марта 2019 г, 11:18

Да скоро все продадут и нас вместе с ресурсами. Китайцев только пусти. Уж они развернутся и все испаганят.

Реалист (аноним) | 12 февраля 2019 г, 20:31

Ребята. Нас уже похоронили. Не верите? Увидите!

Джун Го (аноним) | 9 февраля 2019 г, 12:57

Здесь толька китайцы коментируэт. Русски тут не места!

Учитель русского языка (аноним) | 9 февраля 2019 г, 12:47

Комментаторы, сначала русский язык изучите, а потом пишите. Ваши комментарии читать невозможно.

Крым мне нафиг не нужен (аноним) | 8 февраля 2019 г, 23:48

Да отдайте сразу весь Дальний Восток.Все равно без дела стоит.И так еще много веков простоит.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.