Камчатским неврологам рассказали о новых методах лечения

27 марта 2019, 07:47 1863

Новые методы лечения неврологических заболеваний изучили камчатские специалисты на занятиях в Школе коморбидной неврологии.

Специально для проведения обучения на Камчатку прибыли профессора кафедры нервных болезней Военно-медицинской Академии имени Кирова (Санкт-Петербург) Дмитрий Искра и Владимир Лобзин, заместитель директора «Российского научного центра медицинской реабилитации и курортотерапии» города Москвы Андрей Рачин, профессор Тихоокеанского Государственного Медицинского университета (Владивосток) Павел Калинский.

Коморбидность – наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. С этой проблемой неврологи сталкиваются ежедневно. Заболевания взаимно отягощают друг друга и вынуждают назначать большое количество препаратов. Поэтому одна из главных задач современной медицины – организация такого лечения, которое бы не перегружало пациента лишними лекарствами, чтобы терапия не мешала жить больным.

«Наличие у пациента нескольких болезней влечет большую проблему для всей медицины. Полипрагмазия – это назначение пациенту гигантского количества препаратов. К примеру, в Северо-Западном регионе мужчина после 50-ти получает 7 таблеток ежедневно, если он заболеет чем-то еще, то это уже 8, 10. Как из этого выйти – мы сегодня и попытаемся решить», – рассказал Дмитрий Искра.

По мнению заместителя краевого министра здравоохранения Марины Волковой, Школа коморбидной неврологии, которая сегодня работает в Петропавловске с участием опытных профессоров-преподавателей, позволит нашим врачам точнее диагностировать различные болевые синдромы и понять, как правильно их лечить.

«Это, в свою очередь, позволит нам организовать медицинскую помощь на соответствующем профессиональном уровне», – полагает Волкова.

В ходе занятий, на которых собралась вся неврологическая служба края, обсуждались вопросы заболеваний мозга и сосудов, боль, депрессия и когнитивные расстройства, различные техники внушений при лечении нервных болезней, также с точки зрения невролога рассматривался диабет. По словам преподавателей Школы, опыт врачей России применим и на Камчатке, и в любом другом регионе. Кроме того, как отметил в своем докладе профессор Андрей Рачин, у Камчатки есть природные возможности для эффективного лечения – это термальные источники и лечебные грязи.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!