На Камчатке ученые прогнозируют мощное извержение Шивелуча с обвалом купола

11 апреля 2019, 18:28 6262

Активность камчатского вулкана Шивелуч свидетельствует о возможном скором начале мощного извержения. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«С начала этого года на вулкане Шивелуч наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 миллионов кубометров», – полагает директор института Алексей Озеров.

Он пояснил, что в результате таких обвалов, как показывает история извержений, образуются пирокластические потоки, которые проходят расстояния 3-7 километров и более. Происходят выбросы раскаленного материала на высоту до 12-15 километров. Пирокластические потоки могут достигать дороги Ключи-Усть-Камчатск в 12 километрах от Шивелуча.

Ученый отметил, что подобные извержения на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах.

«Во время этих извержений со склонов Шивелуча на протяжении нескольких месяцев спускались раскаленные лавины. После обвала купола открывалась питающая магматическая система, происходила ее декомпрессия. Падение давления проводило к высокоскоростному расширению пузырьков, находящихся в магматическом расплаве, как следствие – к быстрому расширению самого расплава. В результате образовывались мощные пирокластические потоки и выбросы материала», - пояснил ученый.

По его словам, такая деятельность вулкана Шивелуч опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы протягиваются на 1-1,2 тысячи километров. Еще одна опасность – пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Потоки могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи-Усть-Камчатск.

По словам Алексея Озерова, за вулканом ведется пристальное наблюдение. В ближайшее время начальник Ключевской вулканологической станции Юрий Демянчук отправится в район Шивелуча для проведения измерений и оценки состояния его активности.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до поселка Усть-Камчатск – 90 километров, до Петропавловска-Камчатского – 450 километров. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 12 апреля 2019 г, 11:13

Пенальти ,ладно ты придираешься ,на ночной диктант ходил что ли.

Пенальти | 12 апреля 2019 г, 10:31

Nadiya (аноним), в Вашем сообщении пять орфографических, одна грамматическая, одна пунктуационная ошибка и неточная цитата.

земляк (аноним) | 12 апреля 2019 г, 09:30

скорей бы

Проктолог (аноним) | 12 апреля 2019 г, 06:25

Пусть своё огромное здание исследуют, там много чёрных дыр.

Nadiya (аноним) | 12 апреля 2019 г, 05:09

Это во истинну шедевр журналистского сочинения: когда со "СЛОНОВ сходят расскалённые лавины" и на "вершинах ВЫЖИМАЮТСЯ отдельные очень вязкие БЛОКИ". Если эти слова записанны со слов самого учёного, тогда я уверенна, что с "учёностью" в нашем Петропавловске-Камчатском всё в полном порядке. Можно о Нобелевской премии им не грезить, а жителям полуострова спать спокойно, ибо их вершина ума больше ни чего не выжмет.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.