Юрий Трутнев: «Мутновская станция работает по очень старым технологиям»

29 апреля 2019, 15:11 4474

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания на Камчатке оценил возможности энергоснабжения края.

Стоимость строительства газопровода для газификации региона отпарным газом в рамках проекта НОВАТЭКа превышает 90 миллиардов рублей, что, по мнению Юрия Трутнева, делает этот вариант «нерабочим».

Как сообщает «Интерфакс», второй вариант, который рассматривали участники совещания, – строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), однако и он приведет к большим затратам бюджетных денег.

Рассматривается также вариант использования геотермальных источников.

«Мутновская станция работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать сколько будет стоить станция, определиться на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И собственно сравнить. Эта работа должна быть проведена в течение двух месяцев, которые наши коллеги попросили. Честно говоря, этот вопрос страшно затянут, он обсуждается уже многие годы», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе прилетел на Камчатку в минувшее воскресенье. Сегодня он проводит совещание по социально-экономическому развитию региона.

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Расположена в Елизовском районе Камчатского края, к северо-востоку от Мутновской сопки, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Пуск первого турбоагрегата Мутновской ГеоЭС состоялся в декабре 2001 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Преображенский | 30 апреля 2019 г, 16:48

Неее... не с его внешностью и умом у меня телок уводить... Но встречались с ним.. Осадочек остался, не отрицаю. Не люблю тех, кто за чужой счёт планирует в рай попасть.

Пуговка (аноним) | 30 апреля 2019 г, 16:35

Спасибо за разъяснение. И ещё вопрос. У тебя что этот Иванов тёлку увел, что ты к бурно на его персону реагируешь? Можешь не отвечать, вопрос риторический

Преображенский | 30 апреля 2019 г, 15:01

Пуговка! Если суслик хоть иногда в поле - конечно агроном! В двух словах расскажу. Правительство Исландии (состоящее судя по всему из "Александров Ивановых" , а также под давлением "зеленых"), решило массово перейти на энергию от геотермальных источников. Видимо калькулятор единственный они или ... или сломали. Набрали в банках кредитов, настроили электростанций, бассейнов, бань и прочего. Думали окупится очень быстро. Но когда наступила пора возвращать банкам кредиты, да еще с процентами, то оказалось что ничего не окупилось, да еще и требуются вложения на текущее обслуживание всех этой трихомудии геотермальной. В итоге обозвали банки кончеными га..ми и отказались деньги возвращать. Вот история в вольном изложении. Ну потом конечно вмешался евросоюз, МВФ и прочие сердобольные, не дали исландцам с голоду сдохнуть, но это "уже совсем другая история". За нас никто не вмешается. Нам сдохнуть дадут запросто. А то о чем ты говоришь - это как раз пора, когда они на кредитные деньги кайфовали делали вид, что у них здОрово все получается. Таких проектов много, это и ветряки в Австрии (возле Линца сам видел огромные территории под ними), и солнечные электростанции в Африке и много еще чего. Но нигде они не окупаются, это больше цацка для "зеленых", дорогая очень.

Либераст (аноним) | 30 апреля 2019 г, 14:06

Написал Преображенский | 30 апреля 2019 г, 12:21, там еще засада в том, что для доставки того же тепла от источников до потребителей требуются мощные насосы и чем дальше и больше надо перекачивать, тем дороже перекачка, которая сводит иногда на нет все возможные выгоды от "дармового" тепла.

Пуговка (аноним) | 30 апреля 2019 г, 13:36

Хорошо, обязательно погуглю. Думала ты расскажешь. Ты же такой умный, прям как в поговорке "каждый суслик в поле - агроном"

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.