Юрист из Петропавловска через суд требует извинений от полиции

16 мая 2019, 16:03 5541

Камчатский юрист Андрей Саркисян обратился с жалобой в краевое управление МВД, а также подал иск в суд на незаконные, по его мнению, действия полицейских. Горожанин требует от полиции извинений.

Как рассказал ИА «Кам 24» Андрей Саркисян, 1 мая он пришел в городское управление МВД по просьбе своего знакомого Александра Зайцева, которого задержали и доставили в полицию для дачи объяснений.

«Я присутствовал, когда полицейские брали у Александра объяснения и был поражен тем, что сотрудники МВД не составили протоколы по делу об административном правонарушении и задержании. Первоначально они даже не хотели составлять протокол о доставлении Зайцева в отдел. Побывав в отделении на 11-м километре, мы вернулись в центр города, где я надел светоотражающий желтый жилет. Возле дома 56 по улице Ленинской путь мне преградили полицейские. Они заявили, что  необходимо пройти в дежурную часть – для установления личности. Я предъявил паспорт, но меня все равно препроводили в городское управление полиции», – рассказал Андрей.

В управлении юриста продержали более двух часов. Единственный вопрос, который интересовал полицейских – почему он был в жилете? Протокол задержания, по словам Андрея, составлен не был, в отделе оформили лишь протокол доставления.

«Я обратился с жалобой в краевое УМВД и с иском в суд, поскольку мой привод в управление является грубым нарушением законодательства и внутренних приказов МВД, регламентирующих работу сотрудников. Полиция не имеет права задерживать и возить в отделения всех, кого ей вздумается, без всякого основания. А именно это произошло в моём случае, поскольку то, что я был в светоотражающем жилете, не имело никакого значения. Полицейские нарушили мое право на свободу и личную неприкосновенность. Я буду добиваться в суде, чтобы МВД принесло официальные извинения за неправомерное доставление в управление и потерянные два часа моего времени», – высказал свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24» Андрей Саркисян.

По данным информагентства, Петропавловск-Камчатский городской суд принял исковое заявление. Рассмотрение дела назначено на середину июня.

Ситуацию для ИА «Кам 24» прокомментировали и в краевом управлении МВД.

«Жалоба горожанина зарегистрирована. В настоящее время проводится служебная проверка, в рамках которой будет дана оценка законности действий сотрудников органов внутренних дел», – сказали в МВД.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне 1 мая пользователи соцсетей на Камчатке активно постили видеоролик, в котором снялись депутат Заксобрания Михаил Пучковский, председатель петропавловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Каменюк, журналист Владимир Ефимов, блогеры Александр Зайцев и Алексей Николаев. Все они сообщили, что придут на демонстрацию в желтых жилетах в знак несогласия с действиями региональных властей и партии «Единая Россия». Однако утром 1 мая, еще до демонстрации, Пучковский, Каменюк, Николаев и Зайцев были задержаны полицейскими. На активистов составили протокол по части 1 статьи 20.2. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Горожан, которые пришли-таки на Первомай в желтых жилетах, доставляли в полицию для объяснений. Среди задержанных оказался и Андрей Саркисян.

Кстати

Расследование дела об административном нарушении со стороны активистов продолжается. Сегодня на допрос в полицию вызвали Владимира Ефимова, Александра Каменюка, Александра Зайцева и Алексея Николаева. Депутату Михаилу Пучковскому в 7 часов утра вручили повестку. Его обязали явиться в полицию 20 мая. Депутату сообщили, что если он не придет добровольно, его доставят в отделение в принудительном порядке.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

IrisKa (аноним) | 17 мая 2019 г, 22:15

Вот молодец Андрей, настоящий юрист. Надоели уже омбуцмены-риэторы-училки-пенсионеры которых #лишьбыкудаслитьизправ-ва# . Вот таких нужно в омбуцмены! но увы, люди с гражданской позицией власть только раздражают . Удачи Вам, Андрей в суде !

Соболь Саша (аноним) | 17 мая 2019 г, 13:56

Вот раньше армяне шили шикарную обувь, а сейчас сплошь юристы, артисты да содержатели игровых притонов.

Либераст (аноним) | 17 мая 2019 г, 13:48

Написал АБВ | 17 мая 2019 г, 08:36, большинство предпочитает бороться с "соломенными чучелами". )

Владимир Иванович (аноним) | 17 мая 2019 г, 13:45

Вы что, хотите как в Екатеринбурге?!

?? (аноним) | 17 мая 2019 г, 13:43

Мировая глобализация проглатила нашу страну.почти целиком. Власть оторвалась от народа и страна пришла к уровню начала 20 века. Нищий и безправный народ. Сумасшедшие миллиардеры- правители ведут к пропасти всех .включая и своих родных.

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.