Как сообщает газета «Камчатский край», определять степень инвалидности по балльной системе начали еще в 2015 году. За то или иное заболевание теперь присваивают определенное количество баллов или процентов, исходя из которых складывается степень ограничения жизнедеятельности. Благодаря новым формулировкам, многие инвалиды оказались «недостаточно больны». Они не получают льгот, которые помогли бы им в жизни.
«Произошла подмена понятий. Раньше была врачебно-трудовая экспертная комиссия, которая определяла степень нетрудоспособности. Сейчас действует МСЭ – медико-социальная экспертиза. Проблема в том, что название есть, но социальная составляющая из экспертной оценки состояния инвалида выпала. Каждая проблема (или диагноз) оценена в баллах. Начинается инвалидность с 3-й группы, которая соответствует 30 баллам », – рассказал председатель камчатской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Александр Пирогов.
Он пояснил, что в недавнем прошлом при наличии состояния, максимально граничащего с инвалидностью, но немного до нее не дотягивающего, учитывалось и социальное положение человека. В частности, брали во внимание отсутствие работы или низкую зарплату, плохое жилье, недостаточное образование. В результате группу инвалидности все-таки определяли, а с ней и меры социальной поддержки.
Сегодня, по словам Пирогова, сплошь и рядом случаи, когда медико-социальная экспертиза начисляет человеку не 30 баллов, а, например, 27. В итоге он не получает ни мер соцподдержки, ни индивидуальной программы реабилитационных мероприятий.
«Это означает, что человек в должной мере не насторожен. Ведь ему сказали: уважаемый, вы, в принципе, здоровый человек, а если болезнь и есть, это проблема общего здравоохранения. В результате к врачам он не обращается, тем более что в состоянии фактической инвалидности делать это и так очень сложно. Через 2–3 года состояние человека зачастую ухудшается, и уже не до 3-й, а до более глубокой группы инвалидности», – поясняет Пирогов.
По его словам, большинство людей, нуждающихся в присвоении инвалидности, страдают различными тяжелыми заболеваниями, в том числе перенесенными инфарктом и инсультом. Эта категория больных не просто нуждается в пристальном наблюдении и терапии, но и имеет шанс полностью восстановить здоровье. Однако реальным этот шанс может стать только с помощью мер дополнительной поддержки – социальной и реабилитационной.
«Я как председатель общественной комиссии при медико-социальной экспертизе везде говорил о том, что в результате такого подхода через несколько лет мы можем получить всплеск инвалидности. С введением новых поправок в закон количество инвалидов у нас падало, а в этом году оно увеличилось. Не берусь на сто процентов связывать данную статистику с нововведениями, но предмет для размышлений, уверен, есть», – сказал Пирогов.
Между тем инвалиды на Камчатке сталкиваются и с другими проблемами. В прошлом году, например, правительство региона урезало людям с ограниченными возможностями льготы по оплате коммунальных услуг. Прокуратура внесла протест на это решение краевого министерства социального развития. Однако льготы инвалидам так и не восстановили.
КОММЕНТАРИИ
Это специально делается...
Да я и так в Израиле, а тут работаю за долю малую. По мере сил, повышаю посещаемость данного ресурса.
Либераст.А ты бы поехал в Израиль,может и голова бы на место встала.Шалом тебе.
АБВ.Боневич только арестованных министров да бизнесменов в сизо навещает.Вот за каких "человеков"она борется.А простые люди для неё видать не рылом,не финансовым положением не вышли.
Новость до глубины души поразила. Где четыре года была уполномоченная по правам человека в Камчатском крае Валентина Броневич?!! Люди на Камчатке здоровье оставили..Это какой-то беспредел.