СМИ: восточную границу России на Камчатке будут защищать новейшие «Александриты»

12 июня 2019, 12:17 1908

Источники в Минобороны сообщили «Известиям», что в 2020 году на Камчатку прибудут два новейших тральщика проекта «Александрит». Их вооружение — не классические тралы, а роботы и беспилотники.

Как пишет издание, тральщики проекта 12700 шифр «Александрит» относится к новому поколению кораблей, обеспечивающих противоминную оборону в прибрежной зоне. Сейчас в составе российского ВМФ числятся два тральщика проекта — «Александр Обухов» и «Иван Антонов». Но уже в следующем году планируется ввод в строй сразу нескольких кораблей этого проекта.

Перед «Александритами» в случае военного времени будет стоять задача по разминированию акватории вокруг военно-морских баз, что даст возможность атомным подводным ракетоносцам беспрепятственно выйти в море.

«Александриты» — это корабли длинной около 60 метров и водоизмещением 800 тонн. Их командный пункт оснащен автоматизированной системой управления, где в режиме реального времени аккумулируется информация о подводной обстановке. Для поиска и уничтожения мин на борту есть система «Диамант» — это два легких, сделанных из углепластика беспилотных катера, которые оснащены специальными подводными роботами, внешне напоминающими торпеды.

«По прибытии в заданный район тральщик спускает катера на воду. Благодаря пластиковому корпусу и малошумному двигателю на эти аппараты не реагируют морские мины, что позволяет им спокойно прочесать район. Катера обнаруживают мины с помощью гидроакустических систем и магнитомеров, после чего спускают в воду подводных роботов, которые и уничтожают смертоносные "подарки"», — рассказывают «Известия».

Также «Александриты» вооружены одной шестиствольной артиллерийской установкой АК-306 калибра 30 мм и пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм. Возможно размещение вместо 14,5-миллиметрового пулемета двух 12,7-миллиметровых пулеметов «Корд». Также на борту тральщика есть несколько переносных зенитно-ракетных комплексов. В экипаж входит более 40 моряков.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Фыва (аноним) | 13 июня 2019 г, 11:51

Лучше бы прислали робототизированных секс кукол, мне очинь нужна.

Wellwisher | 13 июня 2019 г, 11:42

Элементы будущих войн роботов становятся на боевое дежурство. Всем недоброжелателям и хаятелям ВМФ России якорь в задницу, хе-хе...

Прадеды,деды -встаньте ,повторите (аноним) | 13 июня 2019 г, 11:25

Неужели армия наконец защитит земли камчатские от захватчиков,неужели дождемся освобождения от захватчиков Илюхиных,единороссов.Неужели наши прийдут .

Сомнения (аноним) | 13 июня 2019 г, 09:38

Сдается, что в 2020 году они будут уже не нужны... Люстрация, расстрелы и т.д.

Гном (аноним) | 13 июня 2019 г, 07:11

К тому времени Камчатку возможно будут защищать китайские Александриты.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.