Власти объявили, что тушить лесные пожары на севере Камчатки слишком накладно

26 июня 2019, 19:00 4030

На севере Камчатки площадь природных пожаров превысила 26 тысяч гектаров. Правительство края отказалось их тушить из-за того, что расходы слишком велики.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, в Пенжинском районе сейчас действуют пять пожаров. Все они, по данным властей, не угрожают населенным пунктам.

«Нам удалось предотвратить распространение огня в сторону населенных пунктов. Две оперативные группы сотрудников КГАУ «Охрана камчатских лесов» и добровольцев – всего около 40 человек – тушили пожары в районе сел Оклан, Таловка, Каменское и Слаутное с помощью двух вертолетов с водосливными устройствами. Сейчас, хоть площадь действующих пожаров достаточно большая, все угрозы для населенных пунктов ликвидированы. В этой связи принято решение с завтрашнего дня работы по тушению пожаров прекратить, группы лесоохраны вернуть в пункты постоянной дислокации и проводить наземный и космический мониторинги, если не ухудшится ситуация», – сказал заместитель председателя правительства края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Он объяснил, что все действующие пожары расположены в горах и сопках, горит преимущественно кедровый стланик, который невозможно потушить как с воздуха в силу специфики горения, так и с земли – из-за рельефа местности. Кроме того, затраты бюджета на тушение этих пожаров в разы превысят ущерб, нанесенный огнем.

В правительстве планируют завтра вывезти оперативные группы, которые принимали участие в тушении природных пожаров в Пенжинском районе.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 27 июня 2019 г, 17:56

Правильно ,лучше средства в Сирию да в Руину пульнуть , .... лес будущим поколениям и народу ,это же легкие Земли , это прежде всего жилье разных птиц и зверей ,зачем тушить !, а деньги из Москвы уже выделены на противопожарные мероприятия , контролирующие и карающие органы ,АУУУУ!!!

Пуговицка (аноним) | 27 июня 2019 г, 16:23

На месте сгоревшего стланника хорошо растет голубика.

Мимо шел (аноним) | 27 июня 2019 г, 16:13

А на фига тогда в стране МЧС если все по рентабельности считать. Так дойдем до того что мкорая будет приезжать только к гражданам трудоспособного возраста. А пенсионеры и инвалиды денег в казну не приносят, чего их тогда лечить.

слава (аноним) | 27 июня 2019 г, 12:38

А как же экология? вон за выловом лосося как следят, сколько средств выделяют...

Зеленый (аноним) | 27 июня 2019 г, 10:35

И где брать будут лосей и баранов на бой 300 душ, если они сгорят сейчас в не потушенном лесе?

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.