Как сообщили ИА «Кам 24» в Роспотребнадзоре, по состоянию на 12 июля в крае клещи укусили 33 жителей, из них четверо детей до 14 лет. Это больше, чем на туже дату прошлого года на 3 случая. В ведомстве отметили, что в 2018 году было больше детей – 13, из них 12 в возрасте до14 лет.
«Кроме того, в этом сезоне трое жителей края пострадали от укусов клещей за пределами полуострова. Один рассказал, что его укусили, когда он был в Белоруссии, другой – в Барнауле, третий – в Московской области», – рассказали в управлении.
Среди пострадавших заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, в текущем году не регистрировались.
По словам представителя управления, в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» специалисты исследовали 136 клещей. 26 членистоногих были сняты с людей, остальных нашли в окружающей среде. Четыре клеща, снятые с людей, были инфицированы. В одном были выделены ДНК сразу двух возбудителей – клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза. В трех клещах специалисты обнаружили ДНК возбудителя боррелиоза. В одном членистоногом, которого сняли с грызуна, выделена ДНК гранулоцитарного анаплазмоза.
Справка
Клещи (лат. Acari) – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Относятся к царству животных. В настоящее время описано более 54 тысяч видов, из которых около 650 видов относят к иксодовым клещам.
Боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиоз – болезни, которые вызывают бактерии, передаваемые клещами. Болезни сопровождаются поражением нервной системы. Гранулоцитарный анаплазмоз – форма заболевания крови, переносчиками которой являются бактерия Anaplasma phagocytophilum. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека).
КОММЕНТАРИИ
После дня рыбака некоторые жители как будто пчелами покусанные до сих пор бродят .