Страховое мошенничество препятствует социально-экономическому развитию Камчатки

19 июля 2019, 10:10 329

В Камчатском крае завершилось расследование по громкому делу о страховом мошенничестве.

Суд приговорил бывшего директора страховой компании к 5,5 годам лишения свободы за мошенничество с полисами ОСАГО на 27,2 млн рублей. Более 2 лет – с января 2014 года по июнь 2016 года – жительница Петропавловска-Камчатского, по данным следствия, заставляла сотрудников вносить ложные сведения с заниженными суммами за полисы ОСАГО в базу страховой компании. При этом клиенты получали счета для оплаты с правильными данными, то есть только копии полисов клиентов содержали верные сведения.

Разницу между суммами, внесенными страхователями и сданными в компанию, руководитель компании тратила на себя. В общей сложности в компании заключили более 7 тыс. таких ложных договоров ОСАГО на общую сумму в 27 млн рублей. И это только одно из множества громких дел в области страхового мошенничества в регионе. Например, прошлом году в СМИ прогремела история о вынесении обвинительных приговоров по 2 уголовным делам о мошенничестве в сфере ОСАГО на общую сумму почти 2 млн рублей в Петропавловске. Однако страховое мошенничество – не единственная социально-экономическая проблема в регионе: Камчатка постоянно попадает в список неблагополучных регионов в различных рейтингах и исследованиях.

Напомним, что Камчатский край занял 6 место в рейтинге криминогенности регионов Института региональных проблем. Такое положение в рейтинге связано с проблемами с задолженностями по зарплате, высоким уровнем удельной закредитованности. Кроме того, Камчатка входит в группу регионов-лидеров по падению реальных располагаемых доходов населения. Также на положение края повлиял высокий уровень страхового мошенничества.

Также включение региона в «красную» зону рейтинга криминогенности было отмечено как негативное событие рейтинге социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика», который оценивает влияние значимых событий политической, экономической и социальной сферы на положение региона. В июне при составлении рейтинга Фонда впервые были учтены результаты последнего рейтинга Института региональных проблем как одного из индикаторов ситуации в регионе. Это подтверждает достоверность и значимость результатов рейтинга криминогенности, показатели которого, включая уровень страхового мошенничества, негативно влияют на положение региона в рейтинге социально-политической устойчивости.

«При составлении июньского рейтинга мы оценивали предпринятые шаги в экономической политике, реализацию национальных проектов, непродление соглашения правительства с нефтяными компаниями о регулировании цен на бензин и другие значимые события, - комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – В качестве позитивных и негативных событий для региона отмечалось также присутствие регионов в различных рейтингах, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, экологический рейтинг «Зеленого патруля». Впервые включили в анализ результаты рейтинга криминогенности Института региональных проблем, который изучает взаимосвязь между социально-экономическим положением региона и криминальной обстановкой в нем же. Данные рейтинга помогли подтвердить выявленные в ходе нашего анализа тенденции».

«Для нас включение результатов рейтинга криминогенности в рейтинг Фонда «Петербургская политика - событие чрезвычайной важности, - комментирует директор ИРП Дмитрий Журавлев. Для нас важно, что результаты рейтинга заметили и приняли во внимание наряду с другими исследованиями, включая рейтинг социально-экономического положения РИА Рейтинг, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, экологический рейтинг «Зеленого патруля» и другие исследования».

Рейтинг криминогенности регионов оценивает различные факторы, влияющие на социально-экономическое развитие и на криминальную обстановку в регионе. Показатель страхового мошенничества напрямую связан как с экономическим благополучием страны или конкретного региона, так и с социальным. Поэтому предание огласке громких случаев страхового мошенничества подчеркивает масштаб проблемы и обращает на себя внимание региональных властей.

О рейтинге криминогенности регионов

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. Уровень зарплат, безработицы, потребительских цен публикует Росстат, динамику количества ИП и долги по налогам ФНС, статистику по разным видам преступлений - Генпрокуратура, статистику ДТП - МВД, расходы региональных бюджетов и внебюджетных фондов - Федеральное казначейство. Задача рейтинга - на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионе и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

www.irpr.ru

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.