На Камчатке в ходе лососевой путины выловили более 153 тысяч тонн рыбы: ИА «Кам 24»

На Камчатке в ходе лососевой путины выловили более 153 тысяч тонн рыбы

25 июля 2019, 09:28 3675

В правительстве назвали основные параметры лососевой путины-2019. Проблемами рыбной отрасли остаются нехватка судов и холодильников, а также неразвитость инфраструктуры.

Данные о вылове озвучил губернатор Владимир Илюхин на заседании межведомственного штаба путины, который прошел под председательством Министра сельского хозяйств РФ Дмитрия Патрушева.

«На сегодняшний день на Камчатке добыто 153 тысячи тонн лосося. Это 48 % от прогноза, который нам дала наука на путину 2019 года. Основные уловы регистрируются в Карагинской подзоне восточного побережья, где в сутки добывается порядка 10 тысяч тонн лососей. Сейчас в основном промысловом районе находятся порядка 80 единиц приемо-перерабатывающего флота, большая часть которого после окончания массовых подходов горбуши перейдет на западную Камчатку», – рассказал глава региона.

Кроме информации о ходе путины на Камчатке Владимир Илюхин озвучил и ряд проблемных вопросов, актуальных для отрасли. Речь идет о нехватке транспортных судов и дефиците холодильных мощностей, а также ограниченности инфраструктуры перевалки, хранения и транспортировки продукции во Владивостоке.

Как сообщало ИА «Кам 24», всего в этом году на Камчатке планируется добыть 320 тысяч тонн рыбы.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Точка (гость) | 25 июля 2019 г, 18:36

А рыба стоила как космос так и стоит.Цена за кило должна быть в районе 30 руб это в магазинах

дворянин патрушев (гость) | 25 июля 2019 г, 15:33

Цыц, холопы!

potya9 (гость) | 25 июля 2019 г, 13:54

в реке Камчатка рыбы нет, речка закрыта с начала июля, невода закрыты до особого распоряжения, не заходит в речку рыба, гуляет в заливе

Сулико (гость) | 25 июля 2019 г, 12:22

А на хрена Патрушев привалил к Вове пред челобитной на второй срок , наверно для оценки сполна ли Вовочка спонсирует а есть ли ещё резервы ? То что на прилавках Камчатки не стало доступной рыбы это их не колышет , то что жителям Камчатки запретили повсеместно пользоваться любительской рыбалкой так это совсем не тема жители края просто материал - толпа обеспечивающихся их интересы. За тёплый и прибыльный приём сынок попросит папу составить положительную справку для Пахана с рекомендацией на ещё один губернаторский срок Вовочке. Вот так готовятся в России кандидаты в губернаторы не важно что он делает важно что он приносит и кому

Очевидец (гость) | 25 июля 2019 г, 11:07

Ловят, это хорошо. А вот почему ее в магазине не купить?

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться