На Камчатке предпенсионеров бесплатно обучат на поваров, сантехников и медсестер

05 августа 2019, 11:51 1785

Камчатцы предпенсионного возраста могут пройти бесплатное обучение. Режим подбирают для каждого индивидуально, определяя время занятий и форму обучения: очную, заочную или дистанционную.

«Жители Камчатского края могут получить новую профессию или повысить свою квалификацию бесплатно, если им осталось подождать не больше пяти лет до назначения страховой пенсии по старости. Служба занятости предлагает пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. В том числе оператор котельной, повар, продавец, слесарь-сантехник, бухгалтер, воспитатель дошкольного учреждения, медицинская сестра, специалист по государственным и муниципальным закупкам, специалист по кадрам. Всего в списке несколько сотен разнообразных программ», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края.

Чтобы стать слушателями курсов, жители региона предпенсионного возраста могут воспользоваться одним из двух механизмов. Первый – это когда работодатель направляет своего сотрудника, а затем агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края возмещает работодателю деньги, которые он заплатил за курсы. Второй путь – самостоятельное обращение гражданина в центр занятости, после чего будет организовано обучение, полностью бесплатное для слушателя. При этом незанятые граждане будут получать стипендию в размере МРОТ – это больше 18 тысяч рублей. Воспользоваться такой услугой можно только один раз.

Кроме того, ряд льгот и преференций для граждан предпенсионного возраста начал действовать с 1 января 2019 года, с вступлением в силу поправок в законодательство о занятости населения.  Камчатцы, которые относятся к этой льготной категории, могут рассчитывать на увеличенный период выплаты пособия по безработице – до 12 месяцев, а также на повышенный размер максимальной величины пособия по безработице – в Камчатском крае это 18 тысяч 48 рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Прокурорка Князкин (аноним) | 6 августа 2019 г, 23:19

Хочу выучится на мордастого Илюхина и трепать сельских собачек за моськи... Или специальность Иваненки освоить - губы накрасил, а тебе за муницмпальный распил занесли.

Гном (аноним) | 6 августа 2019 г, 18:45

А на чиновникофф мордатых когда учить будут?

Эля (аноним) | 6 августа 2019 г, 16:07

Комменты - огонь! Спасибо ! Настроение подняли, развеселили

Матрос с Титаника (аноним) | 6 августа 2019 г, 12:09

А я б прошел обучение на водителя судна "Нептун"! А чо, делать-то ничего не нужно, сиди на бережке, гляди на бухту с умным видом да зарплату получай.

Nick (аноним) | 6 августа 2019 г, 11:05

Написал Догоняй,если сейчас там 60 у женщин и 65 у мужчин,со скольки ж снизили то?)

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.