На юге Камчатки из-за агрессии голодных медведей закрыли туристический маршрут: ИА «Кам 24»
OB

На юге Камчатки из-за агрессии голодных медведей закрыли туристический маршрут

11 августа 2019, 23:27 13950

Администрация ФГБУ «Кроноцкий заповедник» сообщила, что в Южно-Камчатском заказнике приостановлено действие маршрута на реке Хакыцин. Голодные медведи едят друг друга и кидаются на людей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, закрытие популярного туристического маршрута связано с небезопасной обстановкой, которая сложилась в результате слабых заходов нерки в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера и недостатка корма у медведей.  На побережье реки, вдоль которой проходит популярный туристический маршрут «Загадки Хакыцина» наблюдается крупное скопление голодных хищников.

В настоящее время сложилась нехарактерная для августа ситуация – нерестилища нерки в реке Хакыцин не заполнены, заходят лишь единичные экземпляры лососей. Обычно в этом районе в конце лета наблюдается массовый нерестовый ход нерки. Медведи в ожидании пищи концентрируются на берегу реки. На четырёхкилометровом участке от устья Хакыцина до урочища Сыпучий Камень наблюдается наиболее крупное скопление – до 70 взрослых особей.

«В условиях острого дефицита пищи между животными часто возникают конфликты. На фоне учащения случаев внутривидового хищничества повышаются риски проявления агрессии медведей и по отношению к человеку. Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», – сообщил Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей.

На этой неделе учёным, исследующим медведей, уже пришлось столкнуться с проявлением агрессии зверя. На учётном маршруте, совпадающем с туристическим, взрослый самец атаковал группу из трёх человек. Зверь находился возле остатков добычи – взрослой самки. Медведь бросился из зарослей с расстояния 5 метров, но в последний момент свернул в сторону. Несмотря на богатый опыт исследователей в разрешении конфликтов человека и медведя, у них могло не оказаться времени на применение средств защиты.

По данным Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на нерест в Курильское озеро уже зашло уже более 1,6 миллиона лососей – этого достаточно для воспроизводства популяции озерновской нерки. Однако некоторые нерестилища, где рыбалка доступна медведям, до сих пор не заполнены.

«Я много лет участвовал в исследованиях озерновской нерки в КамчатНИРО. У этого стада очень сложная структура, а генетика рыб до сих пор полностью не изучена.  Были годы, когда косяки нерки долго стояли в озере и только к осени заходили в мелководные реки, не исключено, что так и произойдёт в этом году. Важно, чтобы режим проходных дней, когда промысел в устье реки Озерной приостанавливается и рыба поднимается из Охотского моря в Курильское озеро, устанавливался с учётом гидрологической обстановки в озере. Он должен обеспечивать равномерное заполнение нерестилищ и пропуск ранней, средней и поздней нерки», – рассказал Алексей Маслов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Есть также предположение, что именно та часть стада, которая уже зашла в Курильское озеро, традиционно воспроизводится в самом водоёме, а локальные группировки, нерестящиеся в реках и ручьях с низким уровнем воды, пропущены не были. 

 «Курильское озеро – один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания. До сих пор обилие нерки было главным условием мирного по отношению к человеку поведения животных, а также гарантом успешного развития познавательного туризма, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете».  

Справка

Озеро Курильское является крупнейшим нерестилищем такого вида лосося как нерка. Находится на юге Камчатки, в границах Южно-Камчатского заказника. Рыба заходит в водоем по единственной реке – Озерной. Зайдя в озеро, часть лосося поднимается дальше вверх по рекам, которые впадают в Курильское. В устье реки Озерной лосось вылавливают несколько крупных рыбопромышленных компаний.   

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Елена (гость) | 14 августа 2019 г, 23:23

Турист, тебя бы отстрелить. Ты у медведей в гостях, не они у тебя.

Турист (гость) | 13 августа 2019 г, 12:39

Когда на Халактырском пляже отстреляют банду медведей, что не дают жизни туристам ни днём ни ночью?

экстра (гость) | 13 августа 2019 г, 09:57

отомстит нам природа...были времена, когда реки вспять собирались завернуть. не так-то и давно... правда молодое поколение об этом не знает. когда начали реки перекрывать, облака разгонять, вмешиваться в природные вековые явления? покрошили воробьев-саранча, кошек ...-крысы, чума... реки перекрыли-медведь виноват, что в город пошел, жрет друг друга... отомстит нам природа... очень... что-то не так в хозяйствовании краем-домом...

Житель (гость) | 13 августа 2019 г, 08:15

Если бы кое-кто не перекрывал устья рек, рыбы хватало бы всем и сейчас! А то живёте одним днём с лозунгом:" После нас хоть потоп!"

Kristy (гость) | 13 августа 2019 г, 03:38

Ой, очередные спекуляции вокруг природы. Бедные Шпиленки не дополучат копеечку.

Все комментарии (33)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться