Извержение Шивелуча сопровождается сходом раскаленных лавин

29 августа 2019, 16:20 3538

Пепловый выброс произошел из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке. Извержение сопровождается сходом раскаленных лавин.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 15:10 был сделан снимок Шивелуча с японского спутника Himawari-8. На фотографии видно, как пепловый шлейф растянулся на 42 километра в северо-восточном направлении от вулкана на высоте 10 километров над уровнем моря. В службе мониторинга отметили, что в кратере Шивелуча продолжается рост лавового купола, процессу сопутствуют сильная фумарольная активность (выход пара и разогретых газов) и сходы лавин, состоящих из больших блоков лавы.

Цветовой код опасности вулкана для авиации оранжевый.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, текущее извержение Шивелуча началось 1 января 2019 года. С начала века это уже девятое извержение вулкана.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до поселка Усть-Камчатск – 90 километров, до Петропавловска-Камчатского – 450 километров. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Ответ Либерасту (аноним) | 29 августа 2019 г, 18:57

Надо Рогозина батутом отправить в космос, чтобы он делал фотографии, а то все американцы и японцы нам помогают.

Поликарбонатычъ (аноним) | 29 августа 2019 г, 18:15

Озерцову с Кирычем сообщили?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.