Очередные учения военных на Камчатке не обрадовали туроператоров

30 августа 2019, 17:23 6401

Информацию об очередных учениях военных моряков, которые будут проходить у берегов Камчатки с 3 по 6 сентября, без особой радости встретили представители камчатской туриндустрии.

В дни учений для яхт и катеров по традиции закроют выход в акваторию Авачинской губы. Значит, предприниматели, которые занимаются организацией морских прогулок, понесут убытки. А для десятков гостей полуострова, которым не удастся увидеть Камчатку с моря, вероятно, будет смазано впечатление о поездке на полуостров.

В краевой ассоциации туриндустрии журналисту ИА «Кам 24» пояснили, что благоприятный период для организации морских прогулок по Авачинской бухте, к острову Старичков и в бухту Русская длится недолго – с 15 июля по 15 сентября. При этом из-за штормов и туманов выпадает еще несколько дней. Но кроме этого действует и другой фактор риска – учения военных. В эти дни рейд всегда закрывается.

«Малый бизнес, задействованный на морских перевозках, несёт крупные издержки, выплачивая компенсации и штрафы за невыполнение туристических программ, которые согласовываются с партнерами за несколько месяцев», – рассказала ИА «Кам 24» владелица одной из турфирм.

По ее словам, военные закрывают морские ворота без предупреждения. Ожидание открытия рейда может длиться несколько часов. Одно дело, если туристам приходится ждать на берегу, другое – когда суда уже находятся за воротами и не могут вернуться. Надо ли говорить, что это нравится далеко не всем пассажирам.

«Мы понимаем, что у нас атомные подводные лодки, что у военных бывают учения, но они могли бы не закрывать рейд, когда, например, из бухты выходят или в нее заходят малые корабли. Авачинская губа большая, выход довольно широкий. Наши прогулочные суда могут идти на расстоянии мили от фарватера. Мы без труда расходимся с сухогрузами по 200 метров в длину, а военные закрывают рейд даже тогда, когда идет тральщик гораздо меньших размеров», – рассказали в ассоциации.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в региональное агентство по туризму и внешним связям. Там сказали, что пытаются помочь компаниям наладить диалог с военными, но пока безрезультатно.

«Вопросы работы военных регулируются федеральным законодательством, поэтому решать вопрос, вероятно, необходимо на федеральном уровне», – отметили в агентстве.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», закрытый рейд – не единственная ловушка, которая поджидает туристов на Камчатке. Значительная часть территории края является регламентированной зоной для посещения иностранцев. В эту зону входит почти все природные объекты, ради которых туристы, собственно, и летят на полуостров. Когда иностранцы прибывают организованными группами, проблем, как правило, не возникает. Они заранее связываются с турфирмами, которые получают необходимые справки. Сложнее тем, кто привык путешествовать самостоятельно. А таковых тоже немало. Потратив приличные деньги на билеты, уже на Камчатке люди узнают, что вблизи увидеть гейзеры и вулканы им, скорее всего, не удастся. Допуск на закрытые территории, к которым относятся практически все привлекательные для путешественников места, открывают в ФСБ. На это уходит 10-12 дней. А туристы в большинстве своем остаются на Камчатке на меньший срок. Поэтому им приходится либо ограничиться наблюдением красот Петропавловска-Камчатского, который в режимную зону не входит, либо нарушать закон, рискуя быть задержанными и оштрафованными.

Справка

С 3 по 6 сентября корабли ВМФ России будут осуществлять артиллерийские стрельбы по целям на полигоне Радыгина в пригороде Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 2 сентября 2019 г, 11:59

2806 жертва пропоганды России 24 ? Сочувствую ..

Знающий (аноним) | 1 сентября 2019 г, 13:34

Ни одного комментария от человека в теме. 1. В дела военных никто не вмешивается, надо учения, значит надо. 2. Официальных перевозчиков всего несколько катеров. 3. Осадка пластиковых катеров небольшая, они могут пройти не по фарватеру. 4. Наплыв туристов с конца июля до начала сентября. 5. Можно давать окна на выход 1 час только для официально зарегистрированных катеров с туристами. Никто никому не мешает.

гневный (аноним) | 1 сентября 2019 г, 12:34

Василек, ты свои дряхлые тряпичные мускулы то спрячь, нечем бахвалится. Да на гнилой свой путинский ура-патриотизм не дави- настоящих патриотов видали, а не лизоблюдов опереточных... Твои страшные пендосы еще с 1992 года держат карманных кремлевских опг-шников на коротком поводке, которые страну им слили уже по-полной... добьют народ к середине века. А дятлам с большими ушами кремлевские соловьевыскабеевыбрилевы с заграничным гражданством (как и у кремлевских правителей с детками и внучками) лапшу знатно вешают, вместе с мультяшным постановщиком... Эти "типа учения" пыль в глаза обывателей, потемкинская деревня, мультяшка, по сути- та же лапша на уши... что бы народ отвлечь от действительных проблем да выборов ЕР-овских 8 сентября... АУ! Избиркомы! Что то не видно и не слышно кто где избирается? Что притихли? В тихаря хотите нагнать на участки свой админ.ресурс и протащить ненавистных народу ЕР-овцев, пока народ гордится бравыми вояками на учениях и спит на диванах???

2806 | 1 сентября 2019 г, 12:30

Солдат тебя ждут дома - уезжай Мы не нуждаемся в твоих услугах

2806 | 1 сентября 2019 г, 12:29

Ну придет сюда америкос и ч то станет произойдет станет бензин стоить как в америке или продукты а еще пиндосы захватят ресурсы и начнут продавать их за границу а в поликлиники очередь надо будет занимать с вечера потому что уничтожат всех врачей захватчики назначат своих управленцев не из местных и их дети будут учится и жить за границей а они ограбив окупированую территорию будет уезжать на пмж за границу а ... будут убивать местное население за попытку добывать продукты питания в реке и введут запрет на добычу грибов и ягод в лесу.

Все комментарии (78)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.