Россиянам хотят урезать перевозку красной икры в багаже

26 сентября 2019, 10:31 5522

Росрыболовство предлагает ограничить объем икры, разрешенный для перевозки в багаже и ручной клади на уровне не более 10 килограммов. Сейчас он может превышать 25 килограммов.

Как пишет ТАСС, такую идею озвучил заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В ведомстве отметили, что считают пассажирские авиаперелеты одним из основных каналов перевозки браконьерской лососевой икры.

«Мы с Минтрансом на эту тему общались и считаем, что нужно поручить Минсельхозу России совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в целях пресечения нелегальных каналов поставки подготовить проект нормативно-правовых актов, которые предусматривали бы необходимость ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых рыб. Полагаем, что такой объем (нужно) определить (в размере) не более 10 килограммов», — заметил Шестаков.

Ограничения, по мнению инициаторов, должны действовать для пассажиров, у которых нет соответствующего сопроводительного документа. По словам Шестакова, сейчас в багажном отделении пассажирских самолетов перевозится порядка 200 тонн лососевой икры. При этом в основном таким способом транспортировки занимаются не пассажиры, а бортпроводники.

На этом же заседании вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев предложил более «лояльные» меры — запретить провоз в ручной клади больше 32 килограммов икры. По его словам, ежедневно в личном багаже под видом товара для личного пользования с полуострова вывозится в среднем от 6 до 8 тонн икры для дальнейшей реализации. Он же предложил ужесточить наказание за незаконный оборот икорной продукции и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс России и КоАП.

Как писало ИА «Кам 24», чуть больше года назад внимание властей к проблеме вывоза икры частным багажом привлек руководитель камчатского отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов. О людях, которые сновали по аэропорту с кубоконтейнерами, он сообщил в транспортную прокуратуру и полицию. Правоохранители начали проверку тех, кто вез большие партии, и изъяли около 2 тонн икры без документов.

По словам Мылова, начиная с 2016 года, общественники и камчатское управление Россельхознадзора не раз обращались в краевое правительство с предложением регулировать перевозки деликатеса, чтобы браконьерская или ненадлежащего качества икра не улетали на материк, однако власти не предпринимали должных мер.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

маа (аноним) | 1 ноября 2019 г, 09:02

почему какое то росрыболовство предлагает нарушать права граждан??? хотим и перевозим в своём личном багаже икру , рыбу, мед орехи итд итп!!!! пусть займутся своим делом!!!

Дюха (аноним) | 28 сентября 2019 г, 01:09

миллиардов до 10 это ты про икринки?

Эти хоть дома остаются (аноним) | 28 сентября 2019 г, 01:04

И вывоз миллиардов до 10 урежте чинушам.А то по 100 утекает за рубеж.

Wellwisher | 27 сентября 2019 г, 12:04

Властям: перекройте эту кормушку-цепочку от браконьеров-спекулянтов через работников аэропорта Елизово к бортпроводникам. [br]Пассажирам: не берите кубитейнеры с икрой у этих спекулянтов в зоне вылета. [br]Всё...

ГнидДавид (аноним) | 27 сентября 2019 г, 01:06

На протяжении всего сезона в здании аэропорта г. Елизово быдлогопы подсовывают контейнеры с икрой вылетающим в Москву. За это регистрация у vip стойки без очереди. На виду у полицаев, приставов, охранников, фээсбэшников, прокурорских в охраняемом здании спокойно утекает на материк тонны красной икры и всем похер - пир во время чумы. А может так наркоту переправляют на большую землю, вот все и делают вид, что в Багдаде всё спокойно.

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.