Активисты и чиновники настаивают на отстреле сотен медведей в заказнике на Камчатке

30 сентября 2019, 19:58 10725

На Камчатке общественники намерены обязать администрацию Кроноцкого заповедника заняться отстрелом медведей. Власти края тоже считают, что хищников слишком много и они представляют угрозу людям.

Как рассказал ИА «Кам 24» камчатский общественник, главный редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Сергей Мылов вопрос о росте численности медведей на территории Южно-Камчатского заказника он поднимает на протяжении двух лет. По мнению Мылова, ФГБУ «Кроноцкий заповедник», которое отвечает за охрану заказника, обязано следить за тем, чтобы количество хищников не превышало установленных нормативов – два медведя на тысячу гектаров. Сейчас, по данным общественника, плотность медведей в заказнике примерно в два с половиной раза выше нормы.

«В этом году произошла трагедия, в поселке Озерновский, что находится рядом с заказником, от лап медведя погиб человек. Мы собрали общественный совет при краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. В ходе обсуждения пришли к выводу, что одним из обстоятельств ЧП стал рост числа медведей на территории заказника, хищники вытесняют друг друга, идут в населенные пункты», – заявил Сергей Мылов.

По его мнению, сегодня имеются правовые основания для того, чтобы отстрелить в заказнике примерно 500 медведей. Позицию активиста в целом поддерживают и в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира региона.

«На указанной, сравнительно небольшой по площади заповедной территории, имеются правовые основания для принятия решения о регулировании численности бурого медведя в связи с превышением установленного показателя максимальной численности на указанной территории более чем в два раза <…>, что, в свою очередь, может повлечь за собой непосредственную угрозу жизни людей», – сообщил в официальном ответе на запрос Мылова и.о. руководителя агентства Андрей Лебедько (документ имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»).

При этом Лебедько ссылаются на приказ Минприроды РФ № 138 от 30 апреля 2010 года, в котором прописаны нормативы изъятия охотничьих ресурсов. Чиновник считает, что отстрел медведей можно произвести, основываясь на этом приказе и приложениях к нему.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием в ФГБУ «Кроноцкий заповедник». Там точку зрения властей Камчатки не разделяют.

«Все нормативные акты, касающиеся регулирования численности медведей, относятся к охотугодьям и на особо охраняемые природные территории федерального значения, такие как Южно-Камчатский заказник, не распространяются. Все это прописано в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Этот момент нам подтвердили в Минприроды России», – пояснил заместитель директора заповедника по охране Владимир Халманов.

По его мнению, медведи в заказнике не представляют угрозы для человека. Режим охраны территории и изобилие рыбы в Курильском озере обеспечивают условия существования, при которых хищникам нет нужды покидать заказник.

Однако Сергей Мылов уверен, что позиция руководства заповедника противоречит закону. В связи с этим он намерен обратиться в суд, чтобы обязать администрацию резервата заняться отстрелом хищников на подведомственной территории.

Как сообщало ИА «Кам 24», минувшим летом медведей неоднократно видели разгуливающими по улицам населенных пунктов края, в том числе Петропавловска-Камчатского. Ситуацию с нашествием в город хищников активно комментировали пользователи социальных сетей. Многие горожане полагали, что медведи идут в город в поисках пищи. Причина, по мнению комментаторов в том, что в реках стало мало лососей, так как их слишком активно добывают рыбопромышленники. Однако власти Камчатки эту точку зрения не разделяют. По данным краевого правительства, основные факторы, влияющие на выход хищников к людям, это наличие в населенных пунктах свалок органических отходов и увеличение численности медведей.

Справка

Южно-Камчатский заказник находится на юге полуострова. На его территории расположено Курильское озеро – одно из крупнейших нерестилищ лосося в мире. Из-за обилия рыбы и охранного режима на берегах озера обитает много бурых медведей. Множество туристов едет на Курильское озеро, чтобы вблизи наблюдать за хищниками.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Игорь Дмитриев (аноним) | 3 октября 2019 г, 09:56

Меня другое удивляет - что ВООБЩЕ люди делают в заповеднике? Заповедник - особо охраняемая территория, где присутствие и какая либо деятельность человека должны быть сведены к минимуму. Мне не довелось побывать в Кроноцком заповеднике, но судя по многочисленным фото и тем фактам что мне известны из заповедника (не стараниями ли самих сотрудников и чиновников???) сделали аттракцион - сфотографируй мишку. А о том что человек пришел на землю медведей и тупо мешает животным жить, человек оный забыл

SPILBERG | 2 октября 2019 г, 02:53

Г-н Мылов .Куда вы всё время суёте свой нос.Уже даже медведей учите размножаться

Скромный вклад (аноним) | 1 октября 2019 г, 23:49

А в том самом агенстве, в котором "в целом поддерживают", наконец-то стоит походатайствовать перед федералами и пролоббировать какой-никакой НПА, для земляков, чтобы, как к примеру на Аляске, каждый охотник-старожил края имел право на бесплатную медвежью лицензию. Раз в два года. А то сидят там, да думают лишь о собственном кармане, давя клавиши... "консультанты".. )))

Бабуська | 1 октября 2019 г, 21:29

Вот интересно, тем людям, на фото, не было страшно находиться в таком окружении? Бросился бы один, остальные помогли бы.

Мачалка (аноним) | 1 октября 2019 г, 21:28

Какая это мерзость безграмотная скользкая фу.

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.