«Так села на Камчатке к зиме готовить нельзя» – Илюхин о ситуации в Средних Пахачах

04 октября 2019, 16:56 3596

В правительстве края рассказали о поездке Владимира Илюхина в село Средние Пахачи. Губернатор раскритиковал результаты работы местных руководителей, которые представляли «Единую Россию».

Как сообщало ИА «Кам 24», губернатор срочно поехал в село, которое находится на севере края, после скандала с «запуском» несуществующей котельной. В селе губернатор провел сход граждан, по итогам которого дал поручения.

«В первую очередь нужно решить вопрос доставки топлива. Имеющихся на сегодняшний день запасов угля будет недостаточно. Сейчас задача поставлена – в течение десяти дней найти оптимальное решение по доставке угля из села Пахачи. Это непросто, потому что река сейчас мелководная. Но есть наземный путь, и объем не настолько большой – нужно завезти порядка 100 тонн твердого топлива. Что касается дров, то агентство лесного хозяйства в течение нескольких дней должно дать предложения по делянам, на которых можно производить вырубку. Конечно, у нас будет серьезный разговор с теми, кто формировал заявки на северный завоз, готовил поселки к зиме. Совершенно недопустимо полное отсутствие роли местных властей – с жителями никто не встречается, не разговаривает, ничего не объясняет, напряжение накапливается. Люди вполне справедливо заявили о своих проблемах, – заявил Илюхин. – По итогам поездки я обязательно сделаю выводы, в том числе кадровые, потому что так сёла на Камчатке к зиме готовить нельзя. И обязательно проверю, как обстоят дела в других северных поселках».

Жители села Средние Пахачи, как и других отдаленных населенных пунктов Камчатки, обеспокоены стоимостью угля, потому что далеко не все готовы приобретать твердое топливо по тем ценам, которые на сегодняшний день предлагают поставщики.

«Я уже говорил, когда был в Вывенке, и повторил это жителям Средних Пахачей, что правительство края отрегулирует вопрос стоимости угля для населения. Не у всех жителей доход позволяет покупать уголь, например, по 19 тысяч рублей за тонну. И мы должны эту ситуацию решить. Региональная служба по тарифам и ценам сейчас занимается тем, чтобы выработать единый тариф для жителей Корякского округа – единую, понятную всем цену. Все затраты выше этой фиксированной стоимости мы будем субсидировать. Работа с тарифами – процесс не быстрый, требующий точных расчетов и определённой процедуры согласования, но это никак не должно сказаться на прохождении отопительного сезона», – пообещал глава региона.

В пресс-службе отметили, что губернатор поручил отраслевым ведомствам оперативно заняться не только вопросами обеспечения населения топливом, но и проработать возможность строительства новой котельной и водовода.

Как выяснилось, не менее остро в селе стоит вопрос возведения нового жилья и социальных объектов. Состояние некоторых зданий, по оценке Илюхина, не выдерживает никакой критики.

«Школа в недопустимом состоянии, сельский Дом культуры забросан мусором. Местные власти, депутатский корпус дистанцировались от этих проблем. Мы в течение месяца оценим возможность ремонта двухэтажного дома для размещения специалистов, районная администрация займется выделением участка для строительства нового 12-квартирного дома. Кардинально быстро нужно решать вопрос со строительством нового детского сада, потому что те условия, в которых сейчас находятся малыши, недопустимы. Возведение учебного комплекса в Средних Пахачах с привлечением федерального финансирования запланировано на 2022 год, но, думаю, нужно принимать решение и начинать строительство раньше», –  сказал Владимир Илюхин.

Также по просьбе одного из жителей села губернатор принял решение о приобретении оборудования для пекарни.

Как сообщало ИА «Кам 24», в единый день голосования 8 сентября в селе Средние Пахачи были переизбраны глава населенного пункта и местный совет депутатов. До этого дня с 2015 года власть в селе принадлежала выдвиженцам от «Единой России»: глава села и большинство депутатов представляли партию власти. Сейчас на выборах главы села победил самовыдвиженец Илья Феденко. Большинство в сельском собрании депутатов заняли самовыдвиженцы, в представительный орган прошли лишь два представителя «Единой России».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Феликс тот что Железный (аноним) | 7 октября 2019 г, 07:29

Вот низя местных в округе ставить

Светлана (аноним) | 6 октября 2019 г, 20:39

Местные власти вообще чем занимаются? Если есть проблемы, которые они не могут решить самостоятельно, почему не обращаются в субъект? Почему через ж.. СМИ? Напрямую нельзя? Религия не позволяет? Из всего надо делать сенсацию? Что сделали местные власти для решения проблемы?

Сергей (аноним) | 6 октября 2019 г, 13:47

ЯмЫ - Ср.Пахачи: "Топить-то будут?" В ведре с водой. Как котят.

Дюха (аноним) | 5 октября 2019 г, 14:37

Для тупорылого:Так иди блин на Майдане скакай,херли ты тут отсиживаешься мля!!!

Дюха (аноним) | 5 октября 2019 г, 14:34

Так мля девять лет работать Иваныч нельзя!!Ездит рожа пиарится перед выборами.Да уйди же ты морда пока не посадили!!!

Все комментарии (49)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.