В краевом правительстве рассказали, чем Камчатка привлекает учителей из других регионов

21 октября 2019, 07:05 3578

У педагогов-переселенцев есть не только мощная финансовая поддержка, но и обязательство вернуть деньги в случае расторжения контракта.

На минувшей неделе сибирские СМИ рассказали о том, что учителя сельских школ на Алтае массово уезжают в Камчатский край «за большими деньгами». Например, Усть-Канская школы Республики Алтай в августе - октябре этого года осталась сразу без шести педагогов. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердила директор учреждения Ирина Мекешева.

По ее словам, все 6 учителей отправились на Камчатку, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье: дома они могут рассчитывать лишь на 20-25 тысяч рублей - при этом выкручиваться, подрабатывать, чтобы с трудом гасить кредиты, а на полуострове им пообещали по 90 - 100 тысяч рублей в месяц, если согласятся приехать. 

Редакция ИА «Кам 24» обратилась в пресс-службу правительства Камчатского края и в министерство образования с просьбой уточнить количество приехавших с Алтая педагогов и условия, которые их привлекли. 

«Из Республики Алтай в 2018 году переселилось 3 преподавателя с 5 членами семьи: в город Вилючинск - один преподаватель с членом семьи, в Усть-Камчатский район - также один преподаватель, но уже с двумя членами семьи, и один с двумя членами семьи приехал в Усть-Большерецкий район», - говорится в ответе на редакционный запрос.

В 2019 году приехали три школьных учителя с семью членами семьи. Их распределили в Мильковский, Карагинский и Елизовский районы. 

Заодно в краевом правительстве привели данные по Алтайскому краю - соседнему с республикой региону. Оттуда в прошлом году прибыл только один преподаватель, а в нынешнем - уже четверо, и все - с семьями. Они работают в Мильковском, Карагинском, Елизовском и в Соболевском районах. 

Всего за два года на Камчатку переселились 43 преподавателя из разных регионов России, которые узнали о возможности поработать на полуострове от своих знакомых или на краевом интерактивном портале rabota.kamgov.ru.

«Согласно проведенному анализу, свыше 90% переселившихся педагогов работают в образовательных организациях Камчатского края больше двух лет», - добавили в Минобразования региона.  

Справка

Педагогам, принявшим решение переехать в пределах Камчатского края, либо переселиться на постоянное место жительства из других субъектов РФ для трудоустройства, гарантирована финансовая поддержка. Компенсируется оплата проезда, перевоз багажа, суточные, а также выплачивается единовременное пособие. В случае расторжения трудового договора и выезда гражданина, получившего финансовую поддержку, на новое место жительства, он обязан вернуть деньги.  

Учителям общеобразовательных учреждений в Камчатском крае в возрасте до 35 лет предоставляются социальные выплаты на уплату первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту (займу) на приобретение жилого помещения в Камчатском крае. С 2015 года такую поддержку получили 54 молодых учителя, из краевого бюджета было выделено свыше 32 миллионов рублей.

В Камчатском крае установлены надбавки молодым специалистам в течение трех лет с момента получения ими диплома и приступившим к педагогической деятельности в образовательных учреждениях: в первый и второй год работы предусмотрены надбавки в размере 50%, в третий год работы - 40% от должностного оклада. А для молодых специалистов, приступивших к работе в образовательном учреждении в сельской местности и Корякском округе, взявших на себя обязательство проработать в образовательном учреждении не менее 3-х лет в должности учителя, предусмотрены денежные выплаты от 30 до 90 тыс. рублей, в зависимости от удаленности от краевого центра.

Также педагогам в сельской местности предоставляют денежные выплаты за содержание и ремонт жилого помещения, за наем жилого помещения (по договору социального найма), за отопление, электроснабжение, газоснабжение, устанавливается повышающий коэффициент специфики работы в размере 1,25 к основному окладу и предоставляется жилье по договорам социального найма.

Средняя заработная плата педагогов общего образования в регионе на  01.10.2019 года - 70 431 рубль

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 22 октября 2019 г, 12:47

Чего опять разманделись? Окончившие местный пед всегда не хотели ехать в сёла, сделали программу переселения для приезжих...

Кот (аноним) | 22 октября 2019 г, 10:50

Ничем. Картинка орная.

Ужасы кабинетные (аноним) | 21 октября 2019 г, 22:27

Мощная финансовая поддержка...А с картинки вообще ору)))

Очкарита (аноним) | 21 октября 2019 г, 18:04

Повторяется история с местными медиками. Платили им копейки, отчетами тупыми заваливали, вот и разбежались кто куда. Зато на их места хрен пойми кто понаехал, три слова по -русски связать не могут. Это жесть. Некому лечить, некому учить. А на фото кто? Реклама секс-услуг? Учительница? Учительница из фильма дастиш-фантастиш? А где медсестра и сантехник с садовником?

Дюха (аноним) | 21 октября 2019 г, 17:03

Для непонимаю:Ну ты совсем смотрю непонимающий.Там блин тепло,зима три месяца и помидоры в огороде растут.

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.