В правительстве рассказали, кто и на каких условиях сможет взять ипотеку под 2%

10 декабря 2019, 15:09 28683

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об ипотечных кредитах на Дальнем Востоке под 2%. Займы будут выдавать не всем и на определенных условиях.

По информации пресс-службы правительства Камчатки, льготную ипотеку будут давать только получателям «дальневосточных гектаров» и молодым семьям. 

«Нужно обратить внимание на то, что по принятым решениям такую льготу можно получить только один раз. И эта льгота должна быть направлена, прежде всего, тем, кто собирается в купленном жилье жить. Потому что люди по разным причинам покупают жильё, для кого-то это объект инвестиций, для кого-то – ещё какие-то возможные цели. Но мы здесь преследуем цель, именно чтобы жильё использовалось по назначению. То есть это жильё для постоянного проживания. На это нужно обратить внимание. А так, это, конечно, создаёт дополнительные возможности. Надеюсь, что эта программа будет популярной», – сказал на заседании правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщил на совещании вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, при расчете программы за основу брался среднемесячный доход на семью из двух работающих супругов не менее 55,5 тысяч рублей. Под этот критерий попадают 48% молодых семей макрорегиона.

«Ставка кредита, как вы уже сказали, 2%, срок до 20 лет, объём до 6 миллионов рублей, первоначальный взнос не менее 20%. В городах программой предусматривается приобретение нового жилья. В сельских населённых пунктах, учитывая малый объём строительства, мы предусмотрели возможность приобретения жилья на вторичном рынке. Кроме того, программа предусматривает возможность строительства дома на полученном от государства бесплатном гектаре. На сегодняшний день гектар на Дальнем Востоке получили более 75 тысяч граждан Российской Федерации. В рамках этого раздела программы любой гражданин России, который хочет жить и работать на Дальнем Востоке, может получить 1 гектар и, устроившись на работу, получить под залог строящегося дома необходимые средства для его строительства», – объяснил Юрий Трутнев.

В пресс-службе правительства края ИА «Кам 24» пояснили, что кредит под 2% могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений. С иницивтивой такой ипотечной программы выступил Владимир Путин на ВЭФ 4 сентября во Владивостоке.

Кредиты будут выдаваться в течение 5 лет, при том, что рассчитаться за них можно будет на протяжении 20 лет. Важным условием сохранения ставки 2% по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают в течение 9 месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее 5 лет с даты выдачи кредита.

Кредит предоставляется под залог приобретаемой молодыми семьями недвижимости или под имеющуюся недвижимость – при строительстве индивидуального дома.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками: АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисах банков или оставить онлайн на сайте: domrfbank.ru и www.atb.su. Остальные банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Открытие и другие) начнут приём заявок и выдачу кредитов в течение месяца.

«Для уточнения информации жители Камчатского края могут обратиться на горячую линию Камчатского агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 09:00 до 18:00 по телефону (код 4152) 466-600 или на круглосуточную горячую линию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: 8-800-200-32-51», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, получить ответы на наиболее распространенные вопросы по ипотечной программе можно в специальных карточках для молодых семей и для получателей «дальневосточных гектаров». 

По предварительным расчетам, в рамках программы будет выдано 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

леонид (аноним) | 5 января 2020 г, 04:10

где взять 20 процентов

МестныйТип | 13 декабря 2019 г, 18:14

Херувим Илюхина обиженка, возьми платочек, вытри слюни. Смотри желчь так и валит из тебя вместе с фекалиями. И ты еще что- то говоришь про гены. Твое место никогда не будет пустовать, ибо таких же как ты конченных 6 человек, которым твоя помойка из букв понравилась. А крыса то в итоге ты, ведь ты сидишь в интернетах и вопишь как последнее сыкло на правительство, на Путина, на Илюхина. Такие как ты во все приемники готовы аммерикосам дать, такие как ты идут стрелять в Русских на Украине, таким как ты бестолковым, даже бесполезным, уже не поможешь. Так что сиди, всем не довольный, образец- только пеной не захлебнись ;)

Ибэй (аноним) | 11 декабря 2019 г, 13:34

Пусть Медведев сам едет жить на дальний восток

Ирина К (аноним) | 11 декабря 2019 г, 13:08

Надоели уже эти псевдо-реформы, когда весь смысл реформы в том, чтобы одним дать, а у других забрать ... вот молодой семье дадим под 2 процента, а маме (пенсионеру) в этой же семье тогда под 14 процентов... как будто в нормальной семье дети и родители на разных планетах живут и друг другу не помогают...

Либераст (аноним) | 11 декабря 2019 г, 10:42

Даешь, молодежь (аноним) | 11 декабря 2019 г, 10:18, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". ))))

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.