Экс-главе Петропавловска Виталию Иваненко не удалось смягчить меру пресечения

23 января 2020, 18:00 6527

Городской суд изменил меру пресечения бывшему главе Петропавловска-Камчатского Виталию Иваненко. В краевом суде посчитали, что экс-чиновник может оказать противодействие, и решение отменили.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом суде, Петропавловск-Камчатский городской суд по инициативе защитника изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий сроком на 2 месяца 3 суток.

«Не согласившись с решением, приводя доводы о том, что он обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, направленных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, прокуратура просила постановление отменить и продлить срок его  содержания под домашним арестом. Проверив представленные материалы, изучив доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции нашел  постановление суда подлежащим отмене», – сказали в суде.

Там пояснили, что городская инстанция не учла, что свидетели и другие обвиняемые по делу являлись знакомыми, родственниками и бывшими подчиненными обвиняемого, соответственно экс-глава может оказать на них давление с целью получения информации, имеющей значение по делу, и изменения ими показаний.

«Сейчас по уголовному делу проверяются обстоятельства причастности к инкриминируемым обвиняемому преступлений иных лиц, в связи с чем, бывший чиновник оставаясь на свободе, может оказать противодействие в установлении истины и изобличению иных участников преступлений», – отметили в суде.

В итоге краевой суд удовлетворил ходатайство следователя, продлив срок содержания обвиняемого под домашним арестом  до 17 марта 2020 года.

Как сообщало ИА «Кам 24», бывшего главу Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко обвиняют в получении взяток. Следствие настаивает, что было два преступных эпизода. По данным управления СКР, экс-чиновник уже дал признательные показания. По версии следствия, с декабря 2018 года по апрель 2019 года Иваненко через своего родного брата получил от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» за общее покровительство компании взятку в сумме 700 000 рублей. Кроме этого, чиновник в период с февраля по март 2019 года получил от предпринимателя 200 000 рублей за содействие при заключении муниципальных контактов. Взятка была передана через директора МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа» и опять же родного брата мэра. В декабре, на время расследования уголовного дела, Иваненко был помещен под домашний арест.

Виталий Иваненко возглавил администрацию Петропавловска в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, он должен был исполнять обязанности мэра пять лет. 18 ноября прошлого года Иваненко попал в больницу, а на следующий день объявил, что намерен уйти в отставку с должности главы города. 20 ноября в краевом управлении Следственного комитета России заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках. Правда, тогда он еще находился в статусе свидетеля, а подозреваемым являлся старший брат мэра Алексей. В конце ноября гордума приняла отставку Виталия Иваненко. В середине декабря против экс-чиновника возбудили уголовное дело и задержали.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Опер (аноним) | 25 января 2020 г, 20:43

константин (аноним) | 24 января 2020 г, 17:00 Написал чистосердечное признание Виталик а виноват брат ? Ты , что несёшь ?

котя | 24 января 2020 г, 17:10

константин (аноним) | 24 января 2020 г, 17:00 - интересненько - он из бюджета тырил, забирая у моих детей, а я пожалеть его детей!!! Да, кстати, как чел он может быть и порядочный (ну хоть слегка, в свете его явки с повинной), а как чиновник точно такой же как и все они.

константин (аноним) | 24 января 2020 г, 17:00

Виталий порядочный мужик, наверное братец переусердствовал и подставил мэра., жаль, дай бог, чтобы разобрались и не посадили, и вернули на какую нибудь гос.службу, детей у него много, их надо кормить.

Алексей (аноним) | 24 января 2020 г, 16:46

Платон, да за такие бабосы, которые платят чиновникам, никто не откажется хоть что-то сделать для города. Да вот беда, не пускают в свои ряды чиновники посторонних.

котя | 24 января 2020 г, 16:04

TG (аноним) | 24 января 2020 г, 11:29 - потому, что жители избирают таких депутатов, которые потом им, жителям, с достаточно частой периодичность на шею сажают таких "градоначальников (все согласно Устава, против которого никто не возмущается).

Все комментарии (32)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.