На Камчатке власти решили урезать часть природного парка под строительство курорта : ИА «Кам 24»

На Камчатке власти решили урезать часть природного парка под строительство курорта

10 февраля 2020, 12:12 7799

В правительстве края подготовили постановление губернатора о новых граница природного парка «Южно-Камчатский». Изменение необходимы под строительство курорта «Три вулкана».

О том, что северную часть природного парка «Южно-Камчатский» необходимо урезать под строительство курорта «Три вулкана» олигарха Владимира Потанина и его бизнес-партнера Сергея Бачина прямо говорится в пояснительной записке к постановлению губернатора.

«Оптимизация (изменение) конфигурации внешних границ кластера «Северный» Природного парка обеспечит реализацию на территории Камчатского края экономически значимого инвестиционного туристического проекта создания туристско-рекреационной зоны, в рамках которой на базе природных достопримечательностей Камчатки будут объединены горнолыжный, горно-туристический и круизный туризмы», – говорится в проекте постановления.

В оправдание изменения границ в документе отмечается, что со времени создания природного парка они уже менялись. Делалось это под проекты золотодобычи и строительство баз отдыха в Паратунке. В пояснительной записке также указывается, что урезание территории северной части парка якобы «снимает социальную напряженность, связанную с определенного рода конфликтами с хозяйствующими в этой части Природного парка субъектами предпринимательской деятельности, прежде всего, рыбопромышленной и охотхозяйственной отраслей».

Судя по всему, на государственном уровне края все уже решено, поскольку, как указано в пояснении, межведомственная рабочая группа по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы ООПТ регионального значения в Камчатском крае еще в ноябре прошлого года одобрила идею урезать северную часть парка.

Власти полагают, что урезанную северную часть парка вполне можно компенсировать добавлением территорий с юга. В проекте постановления говориться, что в состав южной части парка «Южно-Камчатский» будет добавлен памятник природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый» (площадью 10,6 тысячи гектаров) и участок лесного фонда (площадью 4,6 тысячи гектаров).

Мегапроект «Три вулкана» на Камчатке намерены реализовать группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (директора ООО «Роза Хутор»). Туристическую базу с курортом на тысячу гостиничных номеров, 17 километрами горнолыжных трасс и канатными дорогами планируют построить в районе вулкана Мутновский на территории природного парка «Южно-Камчатский». Как сообщало ИА «Кам 24», охраняемая территория в действующих границах включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти Камчатки поддерживают идею строительства курорта, и обещали инвесторам всячески помогать в реализации проекта. Губернатор Владимир Илюхин в прошлом году обращался на федеральный уровень с просьбой помочь убедить ЮНЕСКО согласиться на изменение границ парка, чтобы там могли построить туристический объект.

На прошлой неделе «Гринпис» сообщал, что планы властей по изменению границ парка беспокоят Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Боря (гость) | 12 февраля 2020 г, 14:50

Буржуй себе кормушку одну ещё откроют ! За счёт государства построят которое им все даёт а они его имеют как хотят ! Рабам дадут работу за кусок хлеба и все в шоколаде !!!

Раб Гуня (гость) | 12 февраля 2020 г, 14:40

Олигархи дачу себе смастерят. Подальше от голодных рабов

Гении (гость) | 11 февраля 2020 г, 09:53

Все для олигархов! Эту власть кто-то выбирал или нам ее назначили?

Дюха (гость) | 10 февраля 2020 г, 21:51

Для Эх Россия.Вас понял.Пошел спать.Но еврашек всё же жалко.

Эх, Рассея (гость) | 10 февраля 2020 г, 21:37

Влезу в спор. Обвинять в фашизме Украину из-за того, что она защищает свою территорию, как-то совсем странно. Это примерно то же самое, если бы Германия обвинила СССР в том, что он посмел защищаться. А по поводу отжима природного парка... Так олигархам-барыгам закон в России не писан. Что хочу, то и ворочу. Так что, холопы, молчать! Не вам это решать.

Все комментарии (48)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.