В поселке на Камчатке из-за нехватки денег канализацию сливают в ручей (видео)

18 февраля 2020, 15:54 3034

Жители поселка Вулканный пожаловались в Генпрокуратуру на местные власти, которые не могут навести порядок с канализационными отходами. Глава поселка утверждает, что занимается этим вопросом.

Поселок Вулканный расположен в Елизовском районе Камчатки. Как рассказал ИА «Кам 24» один авторов обращения в Генпрокуратуру Андрей Макаренко, на Камчатке контролирующие органы оказались не в состоянии решить актуальную для жителей поселка проблему. 

«Через дорогу от Вулканного есть станция по переработке канализации. Она состоит из шести специальных ванн, пройдя через которые, отходы должны перерабатываться. Но вот уже несколько лет работает лишь одна ванна, да и то, когда приезжают проверяющие», – утверждает Андрей Макаренко.

По его словам, чтобы перекачивать жидкие отходы из трубы в очистные устройства, существует насосная станция, которая потребляет много электроэнергии. Муниципальное предприятие «Коммунальные системы», учредителем которого является администрация Вулканного, как считает Андрей, нашло способ экономить.

«К общей канализационной трубе, между поселком и насосной станцией, приварили отвод. С прошлого лета МУП постоянно отключает насосы и открывает отвод, поэтому канализация всего поселка льется в русло Сухого ручья (на видео – ред), откуда попадает в нерестовую речку Тихую. Это приводит не только к загрязнению реки, но и к тому, что испарениями канализации вынуждены дышать жители Вулканного», – говорит Андрей.

Кроме этого, он предполагает, что в прошлом году МУП сумел заработать на коммерческой деятельности.

«Летом руководство «Коммунальных систем», видимо, решило подзаработать: они со всего района свозили на станцию канализационные отходы. Иной раз я и другие жители поселка, насчитывали по 15 машин в день. И это при том, что станция не может переработать как следует даже отходы одного Вулканного. Куда делись деньги от этой деятельности, ни в руководстве МУПа, ни в администрации не говорят», – добавил активист.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к главе Вулканного Владимиру Смолину. Он признал, что время от времени предприятие сливает канализацию в русло ручья.

«Это вынужденная мера. Очистные сооружения и насосная станция были установлены в 70-х годах прошлого века и давно выработали свой ресурс. Оборудование иногда ломается, и пока его чинят, отходы приходится сливать. Мы хотим построить новую систему канализации, но, к сожалению, финансовых возможностей для этого не достаточно. Нам не хватает денег даже на разработку проектно-сметной документации. Поэтому мы рассчитывает на поддержку края», – заявил глава поселка.

По его словам, активисты не правы в том, что отходы из русла ручья попадают в речку Тихую.

«В водоеме не раз брались пробы, и все они соответствовали санитарным требованиям. Судить могу еще и по тому, что владельцы питомника собак, который находится на берегу реки, ниже по течению устья ручья, никогда нам не жаловались», – сказал глава.

Он пояснил, что прошлым летом МУП действительно свозил жидкие отходы на станцию, но не из желания заработать, а по другой причине.

«По решению суда были закрыты очистные сооружения в городе Елизово в районе аэропорта, поэтому жидкие отходы, в том числе и с  «Камчатаэронавигации» стали принимать на свои очистные сооружения. Сняв, таким образом, острую экологическую проблему в районном центре. В настоящее время приём сторонних отходов не осуществляется», – отметил Владимир Смолин.

Он добавил, что по жалобам активистов «Коммунальные системы» проверяли неоднократно. МУП, по его словам, готов пройти и еще одну проверку, если того потребует генеральная прокуратура.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 20 февраля 2020 г, 09:58

Путин спаси нас от путина

Хаха (аноним) | 19 февраля 2020 г, 22:20

Вы прокуратуру подключите к проверке деятельности администрации этого посёлка, много нового узнаете. Например юрист администрации незаконно помог получить сотруднику МВД земельный участок.... Куда смотрит их руководство непонятно

Тиличики (аноним) | 19 февраля 2020 г, 09:30

А толку то, что обратились в Генпрокуратуру? У нас в Тиличиках отходы с верхнего поселка сливаются в бухту, в которой население ловит рыбу, а потом ест ее. Я писала и губернатору, и президенту, а толку 0. Отговорка одна: "Отчистный сооружения есть, но там погибли микробы, которые чистят воду, ничего не можем сделать". Вот и все. А там и г*вно стекает, и порошки. Бухта засрата до невозможности, но все "нормально".

Everlast Первый (аноним) | 19 февраля 2020 г, 08:51

Ха! А где вы,г-да ,видели или слышали о северном селе,где все что называется отходами, проходило через очистку?! Все сливается в реки! И вовсе не потому что,власть местная не работает,а потому что,их просто нет,этих очистных сооружений. А деньги, якобы выделяемые на эти мероприятия,благополучно проходят "очистку", начиная с Москвы, и в виде "приятного осадка", оседает в карманах наших "благодетелей".

Гном (аноним) | 19 февраля 2020 г, 08:39

Засрались росеяне, на Европу и США показываете , а у самих возле домов говно собачье неубранное после питомцев и мусор повсюду.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.