Аналитики: жители Камчатки тратят на еду чуть больше четверти доходов: ИА «Кам 24»

Аналитики: жители Камчатки тратят на еду чуть больше четверти доходов

06 апреля 2020, 10:40 7002

Аналитики назвали Камчатский край одним из регионов, где у жителей уходит меньше всего денег на продукты питания относительно их доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на агентство АКРА.

Расчеты сделаны на данных Росстата за 2018 год. Обычно чем большую часть доходов люди тратят на еду, тем хуже их финансовое благополучие: это означает, что на остальное, включая промышленные товары и услуги, остаётся меньше денег.  По этой статистике положение дел хуже всего в двух кавказских республиках – Ингутешии и Дагестане. Там на продукты уходит соответственно 59% и 55% всех денег. Следующим идет дальневосточный регион – на Чукотке 48% средств жители тратят на питание.

Лучше всего себя чувствуют в Ханты-Мансийском округе, Москве и Подмосковье. Там на еду уходит всего 24 – 25% доходов. Недалеко, по этим данным, ушел и Камчатский край: жители полуострова тратят 28% средств. Это означает, что, например, если общая зарплата членов семьи составляет 70 тысяч рублей, то на продукты уходит 19600 рублей, а при зарплате 100 тысяч рублей – 28 тысяч.

Последние пятнадцать лет доля расходов на питание в бюджетах россиян сокращалась и сейчас, по данным Росстата, в среднем составляет 33 процента. Ситуация с коронавирусом, считают аналитики, ухудшит эти цифры. Зарплаты перестанут расти, а цены, наоборот, продолжат. В итоге, считает представитель рейтингового агентства АКРА Максим Паршин, по итогам 2020 года реальные доходы населения России снизятся более чем на 5%.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Петровна я (гость) | 8 апреля 2020 г, 14:03

Ну вот бред..кто только исследует и у кого? У рыбных магнатов наверное и у чинушей.У меня пенсия большая 25 тыс.8 - коммуналка,3-5 тыс- лекарства , оплата услуг телефонной связи и телевидения,проездной ,а остальное продукты без излишеств,но в соответствии с диетой. Вы посмотрите цены на рыбу,овощии,обычные яблоки,лимоны.На трусы ,простите,Уде не хватает.

Чатланин Кырр (гость) | 8 апреля 2020 г, 02:20

Аleksу 5531 а ви таки давно в гости на биржу труда заходили? Я имею вам сказать, что в крае дозвезды вакансий, за которые платить выше минималки не спешат.

Силуанов (гость) | 6 апреля 2020 г, 18:41

Хватит жировать!

Помогаторы (гость) | 6 апреля 2020 г, 17:55

Африканцам Россия предпочитает помогать оружием и эскалацией конфликтов (как и по всему миру). Вот последние новости о помощи Асаду: На подконтрольной России территории Сирии начался голод

Паша (гость) | 6 апреля 2020 г, 15:59

...остальное на ЖКХ и помощь африканцам

Все комментарии (40)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться