Уголовное дело о растратах при уборке Кроноцкого заповедника передали в суд

20 мая 2020, 09:49 4768

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о крупной растрате при мероприятиях по ликвидации экологического ущерба в Кроноцком заповеднике.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Экология» Виталия Дрозда. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата).

«По версии следствия, злоумышленник в составе организованной группы в 2015-2016 годах через подконтрольное ООО «Экология» совершил растрату бюджетных средств в размере 454,6 миллиона рублей, выделенных в качестве целевой субсидии на выполнение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника в Камчатском крае. При этом генеральный директор общества, действуя совместно с иными членами организованной группы в рамках заключенных договоров, создал видимость выполнения взятых на себя обязательств, незаконно захоронив часть отходов на территории заповедника. В результате особо охраняемой природной заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинен значительный экологический ущерб», – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

В ведомстве добавили, что сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» согласовали предоставленные документы, содержащие заведомо ложные сведения о фактических объемах выполненных работ. После чего на счет юридического лица были перечислены денежные средства, которые участники организованной преступной группы похитили. Цели, на которые выделено бюджетное финансирование, не достигнуты.

Для обеспечения исполнения приговора в части заявленного прокурором в защиту интересов Российской Федерации гражданского иска на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму 35 млн рублей.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

«В отношении остальных членов организованной группы расследование уголовного дела продолжается», – добавили в Генпрокуратуре.

Как сообщало ИА «Кам 24», в качестве подозреваемых по делу о махинациях при мероприятиях по ликвидации экологического ущерба в заповеднике проходили также компаньон Виталия Дрозда Руслан Ошуров, бывший заместитель директора заповедника по охране Александр Ильин, а также действующие сотрудники резервата: начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по финансам Оксана Терехова.

Виталий Дрозд был арестован в апреле 2018 года. Известно, что он заключил со следствием досудебное соглашение. В апреле 2019 года предпринимателя выпустили из СИЗО.

Подробности скандала в заповеднике читайте в материале «Вот такая экология».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Гном (аноним) | 22 мая 2020 г, 07:19

Их же отпустил из ха отсутствия состава!, аааа, их покровитель то свалил в Калининград вот и дали делу ,правильно вор должен сидеть в турме

Боря (аноним) | 20 мая 2020 г, 18:56

Дрозду и Ашуру по делом. За их жалкую жизнь и все гнилые дела, это малая расплата, ещё детям их икнется, теперь уж точно, с судимостью родственников будут вечными дворниками ,,,

Боксер (аноним) | 20 мая 2020 г, 17:13

А говорят, что боксеры тупые на голову. Ничего подобного

Судья (аноним) | 20 мая 2020 г, 15:36

Самый низкий уровень следствия это дела пролетевшие с Москвы или хуже того с Хабаровска. Как правило сборная сшитая котлета начинаешь рассматривать внутри одна бумага и надо всех оправдывать. За то следствие и прокуроры лучшие из лучших. Судьи засудили получили на Лапу итд и в конце концов оправдали или осудили за побои на кухне но не за преступное сообщество. Посмотрим что на этот раз за мускулатуру пришлют в суд к нам

ФАКт (аноним) | 20 мая 2020 г, 13:44

Не посадят. Шпиля родственник Трутня. За такие деньги в тюрьму не садят.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.