Тымлатский рыбокомбинат начал выпускать в день 300 килограммов пищевой добавки «Омега-3» - рыбьего жира нового поколения. Красную рыбу перерабатывают без остатка: из отходов производства предприятие уже давно изготавливает рыбную муку, а для биодобавки используются головы лосося. Запуск такого производства обошелся предприятию в один миллиард 300 миллионов рублей.
«Мне хочется подчеркнуть, что это важный шаг в сторону повышения высокотехнологичности производства и развития не просто добычи или первичной разделки рыбы, а действительно сложных высокотехнологичных процессов. Очень важно, что здесь работают наши жители, которые могут найти высококвалифицированную работу, научные сотрудники, лаборанты, технологи, инженеры. И само производство больше напоминает космическую науку», – поделился побывавший на комбинате врио губернатора Владимир Солодов.
Генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко отметил, что в первую очередь надо выйти на российский рынок, создать конкуренцию зарубежной продукции, а потом и на международный рынок.
Для камчатцев развитие производства будет означать удешевление продукции и появление новых форм – предполагается запуск более концентрированного продукта и детской линейки «Омега-3», сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.
В мировой практике принято разделение такого производства на несколько предприятий - от стадии рафинации жира до упаковки капсул в отдельные блистеры и емкости. На Камчатке выбрали другой подход. «У нас всё - в одних руках. Мы сами ловим рыбу, очищаем жир, сами его закатываем и сами реализуем», - отметил исполнительный директор производственно-технической базы Олег Сукноваленко.
КОММЕНТАРИИ
У нас на камчатке У нас на камчатке
А зачем покупать у Тымлата за бешеную денежку, если жир есть в аптеках по разумной цене? Может, рыбокомбинату жители должны финансово помочь, как "пострадавшему" в условиях пандемии?
А свиной навоз от агротэка когда гачнут в таких красивых капсулах выпускать? Там показатель вроде бы 650-729. В рекламе одной свободной радиостанции слышал!
Сам рыбий жир стоит чуть больше минеральной воды, самое ценное там это содержание Эйкозапентаеновой кислоты и Докозагексаеновоц кислоты, и чем их в сумме больше на капсулу тем дороже и эффективнее рыбий жир, хороший показатель 500 в сумме на обе кислоты, готов поспорить что тут и сотни не набереться
Ну однозначно они не первые в крае. Видать с реализацией не очень хорошо (мягко скажем по такой цене) да из мороженной рыбы год назад выловленной, а то и больше. Пригласили высшее должностное лицо края рекламировать биодобавки, а ему ещё проблемами в крае заниматься надо, песни петь и яичком об видеокамеру биться.