Соцработники на Камчатке получили обещанные президентские выплаты

29 июля 2020, 10:06 3281

Сотрудникам соцучреждений края, работающим с ковид-пациентами и группой риска, в июле полностью выплатили премии, гарантированные Владимиром Путиным.

Уже три месяца, с 29 апреля, дома-интернаты на Камчатке, как и по всей стране, работают в режиме полного карантина. Одна смена растянулась на две недели. Такая изоляция персонала хоть и не дает возможность видеть родных каждый день, но зато позволяет минимизировать риск заражения и распространения коронавирусной инфекции среди пожилых людей с ослабленным здоровьем, а также несовершеннолетних. Для региона, где режим самоизоляции официально продлен до 9 августа, а количество пациентов с COVID-19 продолжает расти, эти меры особенно актуальны.

Компенсацией за трудности во время пандемии стали заявленные президентом доплаты. 30 апреля Владимир Путин сообщил о том, что считает необходимым поощрить сотрудников социальных учреждений для инвалидов, пожилых людей и других граждан, нуждающихся в особой заботе. «Прошу правительство максимально оперативно определить порядок таких выплат и их параметры с учетом особых условий труда и объема дополнительной нагрузки, которая ложится на плечи этих людей, включая непосредственную работу с людьми, у которых выявлен коронавирус», - сказал глава государства на онлайн-встрече с участниками общероссийской акции «Мы вместе».

В итоге в Камчатском крае получателями выплат стали 180 сотрудников домов-интернатов в Елизовском районе, а также 17 специалистов из стационарных отделений для несовершеннолетних в Петропавловске и Вилючинске.

Директор Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов Игорь Акчуваков рассказал корреспонденту ИА «Кам 24», что и сам работает так же – вахтовым методом, по две недели в учреждении и две - у себя дома. «К счастью, у нас в учреждении обошлось без коронавируса, ни одного случая. И пожилые люди ведут себя адекватно, всё понимают. Также продолжают смотреть телевизор и читать интернет, никто их не ограничивает в получении информации. Гулять им есть, где: у нас большая территория, выходят на площадку», - поделился руководитель.

По президентским выплатам, добавил он, «нет никаких задержек, вопрос отработан полностью».

Размер этих выплат зависит от наличия или отсутствия больных коронавирусной инфекцией в учреждении. В случае с Паратунским домом-интернатом врачи получают по 40 тысяч рублей; средний медперсонал, социальные работники, психологи, педагоги, логопеды - по 25 тысяч; младший медицинский персонал и сиделки - по 15 тысяч; технические сотрудники – 10 тысяч рублей. А в тех учреждениях, где подтвердился COVID-19, выплаты тем же сотрудникам увеличены, соответственно, по 60, 35, 20 и 15 тысяч рублей. 

Директор Елизовского дома-интерната психоневрологического типа Татьяна Селиванова считает: «Это хорошее стимулирование, мотивация труда людей, которые вышли трудиться в таких сложных условиях. Приятного ведь мало во время эпидемии. А выплаты, конечно, получаем в полном объеме, ежемесячно, как обещали – и в той градации, в какой нам обещали. У всех есть доплата, региональная и федеральная. Работаем посменно, по 14 суток, и с соблюдением всех предписаний: маски, перчатки, дезинфицирующие растворы, термометрия три раза в сутки – и для работников, и для проживающих. Каждые два часа – уборка и проветривание. У нас в отделении был случай коронавируса, но у этого человека уже всё нормально, все анализы на COVID-19– отрицательные».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.