СМИ: дорогу золотодобытчикам на Камчатке прорубил лично Владимир Илюхин

10 августа 2020, 23:03 2468

Издание «Версия» опубликовало материал о том, как экс-губернатор края Владимир Илюхин был связан с золотодобывающей отраслью. Разработка драгметалла негативно сказалась на популяции лосося.

Издание приводит заключение специалистов КамчатНИРО о том, что вред окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам, наносится при осуществлении любой хозяйственной и иной деятельности, в том числе при добыче полезных ископаемых. Так, по данным ученых, «в створах разного удаления от Агинского ГОК (горно-обогатительный комбинат) погибло от 65 до 100% обитающей̆ рыбы», «ручей Семейный – лососёвый водоток, протекающий по территории горного отвода Асачинского месторождения (ГОК «Тревожное зарево»), подвергается загрязнению сбросами сточных вод», «рыбопродуктивность нагульно-вырастных участков верхней части бассейна р. Вичаевская снизилась в 9-10 раз, средней – в 36 раз».

«Версия» отмечает, что Москва вот уже лет 15 не особо считается с мнением Камчатки при оформлении лицензий на разработку золоторудных месторождений. Особенным бумом в этой сфере отмечено последнее десятилетие: новые горно-обогатительные комбинаты стали появляться на Камчатке один за другим.

«Однако камчадалы не склонны винить в этом только федеральные власти (хотя чиновничью Москву здесь, как и на всём Дальнем Востоке, прямо скажем, недолюбливают). Они уверены, что дорогу золотодобытчикам – или «золотарям», как их чаще тут называют – прорубил лично Владимир Илюхин, губернатор, правивший краем с 2011 по апрель 2020 года. И хотя формально документы выдаются в Москве, без поддержки местного лобби в лице губернатора процесс этот не разросся бы до масштабов нынешней трагедии. А что это как не лицензии, на «убийство природы», – пишет издание.

«Версия» отслеживает связь Илюхина с компанией «Тревожное зарево», ведущей добычу золота на Асачинском месторождении, в 160 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. Фирма была основана в 1994 году (сначала как ЗАО). И в том же году 29 августа, согласно сводному реестру Росгеолфонда, получила первую лицензию на разработку золоторудного месторождения «Асачинское» за номером ПТР00071БЭ. То есть, существовавшая без году неделю компания выиграла конкурс на добычу камчатского золота. Немедленно после регистрации, как будто специально под эту лицензию и создавалась.

В том же реестре Росгеолфонда имеется паспорт лицензии, в котором указано, что президентом ЗАО «Тревожное зарево» на тот момент являлся Николай Купцов – довольно известный на Камчатке специалист в сфере золотодобычи. И его же мы видим в должности руководителя ОАО «Камчатская Горная Компания», зарегистрированного в 1997 г. по адресу: Петропавловск-Камчатский, Звездная улица, 11-2. По этому же адресу было зарегистрировано АО «Мечта», генеральным директором которого в 1991-1994 годах был будущий губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Изначальный вид деятельности этого АО в Росреестре не сохранился, однако по информации ИТАР-ТАСС это было как раз «управление проектами в области золотодобычи».

Из данных Росреестра издание делает вывод, что, как только «Тревожное зарево» получило лицензию на Асачу, Владимир Илюхин, похоже, принялся тщательно заметать следы. Он ушел из «Мечты», а кресло генерального директора компании заняла его молодая супруга – Илюхина Валерия Владимировна. Саму же компанию начали потихоньку готовить к ликвидации. Проделанная Илюхиным в «Мечте» работа свелась к получению заветной лицензии на Асачинское месторождение, но оформлена эта лицензия была на новую «чистую» компанию, «Тревожное Зарево». Что избавило будущего губернатора от неудобных вопросов вплоть до отставки.

Заручившись лицензией, компания «Тревожное зарево» не подавала признаков активности вплоть до 2008 года. А деятельность по добыче золота, в полную мощь начала в 2011-м – сразу после того, как губернатором края стал Владимир Илюхин.

Все предшествующие годы Илюхин посвятил своему усердному продвижению по вертикали власти. В 1995-м он вступил в партию «Наш дом – Россия», стал исполнительным директором камчатского Союза предпринимателей, затем возглавил ГУП «Камчатский выставочный центр». С 2000 года он уже в администрации края – руководит управлением промышленности. А с 2001 по 2011 работает федеральным инспектором в нескольких регионах Дальнего Востока, и логично перед главным своим назначением инспектирует Камчатский край.

Всё это время чиновник не упускал случая публично проявить заботу об экологии и традиционных промыслах Камчатки. Так, в 2003 году Илюхин защитил диссертацию на благородную, прямо скажем, тему: «Формирование инструментария государственной поддержки малых предприятий рыбной промышленности на примере Камчатской области». И почти в каждом своём выступлении на людях или перед СМИ не забывал сказать: «Наша территория – особая, и главное, чем необходимо руководствоваться при создании любого производства, – это сохранение экологического баланса, соблюдение всех норм природоохранного законодательства…»

Последняя цитата, кстати, взята из стенограммы встречи Илюхина с британцем Робертом Сассоном, членом Совета директоров компании «Транс-Сибириан Голд Менеджмент», которая на сегодня является 100-процентным собственником ЗАО «Тревожное зарево». Произнося её в сентябре 2019 года, губернатор Илюхин не мог не знать, что золотодобытчики уже неоднократно попадались на откровенно варварских, жутких преступлениях по отношению к камчатской природе.

Так, в 2018 году экологи обнаружили и задокументировали тот факт, что «Тревожное зарево», судя по всему, сливает так называемые шахтные воды – отходы процесса извлечения золота из руды – в бассейн реки Асача, где нерестится лосось. Организация «Экологическая безопасность Камчатки» подала на «золотарей» в суд, и процесс этот, достаточно громкий, «Тревожное зарево» проиграло.

Ещё один резонансный суд состоялся в 2019 году: истцом выступило территориальное управление Росрыболовства. А ранее это же ведомство здесь же обнаружило «несанкционированные сбросы промышленных отходов», результатом которых стало «ухудшение и уничтожение среды обитания водных биологических ресурсов и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской» – также впадающих в Асачу.

И после такого губернатор края Илюхин жал руки золотодобытчикам и лишь по-отечески так напоминал о необходимости беречь природу…

После отставки в апреле этого года Илюхин, по некоторым данным, перебрался на жительство в другой конец страны – в Калининградскую область, где построил себе «уютный коттедж». Тем временем золотодобыча, последствия которой для экологии Камчатки непредсказуемы, продолжает развиваться, а некоторые из чиновников правительства Илюхина уже нашли себе новые высокооплачиваемые должности, причем за границей. Например, Алексей Войтов, самый молодой из бывших вице-губернаторов Камчатского края, после увольнения устроился в компанию Trans-Siberian Gold PLC., владеющую «Тревожным заревом».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

☆☆☆☆☆ (аноним) | 14 августа 2020 г, 20:09

Его черти в Аду уже заждались

Рыбник (аноним) | 14 августа 2020 г, 15:47

Вишер петух ты копчёный.

Евгения (аноним) | 13 августа 2020 г, 21:07

Придёт время накажут и Мордатого и Хряка, четвертовать мало за такое.

Любая гипотеза (аноним) | 11 августа 2020 г, 14:16

имет свой ответ, главное надо искать. В1997- Хряк создал (помог) учередил контору ВСНДкак итогом стала продажа Камчатглавснаба с потрохами а затем хряк сел в кресло инспектора,,смысл понятен как комсомолец с легкой руки местных Раздолбал край в минус.Зачем ему домики себе покупать когда проще всю камчатку подмять с помощью современной Корпорации Развития Камчатского Края.Золотишко это так разминка для Илюхинской гопкомпании.

Wellwisher | 11 августа 2020 г, 11:44

Домыслы...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.