Обрядовый праздник «Алхалалалай» на Камчатке предстоит смотреть в YouTube: ИА «Кам 24»

Обрядовый праздник «Алхалалалай» на Камчатке предстоит смотреть в YouTube

11 сентября 2020, 20:27 3678

Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой впервые пройдет в формате онлайн.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве культуры, трансляцию можно будет посмотреть 13 сентября с 12:00 в Instagram  и YouTube канале Камчатского центра народного творчества.

«Участники праздника расскажут о древних поселениях ительменов, о происхождении полуострова через мифологические сказки о Кутхе - Вороне, прародителе ительменов. Несмотря на непривычный формат и небольшое количество участников основные обряды будут проведены: обряд очищения, изгнания злых духов, перетягивание березы, веселые пантомимы «Охота на кита и волка». Также пройдут онлайн мастер-классы по обработке рыбьей кожи, плетению изделий из растительности, изготовлению ительменских блюд», – пояснили информагентству в министерстве.

Праздником ительмены отмечают окончание лета и благодарят природу за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы, приносят дары Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов.

Помимо обрядов неотъемлемой частью праздника являются концерты творческих национальных коллективов, мастер – классы по изготовлению «хантайчиков» и изделий из рыбьей кожи, детские игровые программы, множество разнообразных конкурсов, выставки изделий мастеров-прикладников, блюд национальной кухни и многое другое.

Изюминкой праздника неизменно считается открытый чемпионат   по танцам коренных народов Камчатки (танцевальный марафон). В 2019 году «Алхалалалай» завершился новым рекордом по непрерывному танцу коренных народов полуострова. Участники танцевального марафона двигались 17 часов 5 минут, что на 4 минуты дольше, чем в 2018 году.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

... (гость) | 14 сентября 2020 г, 16:41

Кто-то в этом городе ровнее: день города с тысячими людей без масок на небольшом пятачке можно, а Алхалалай почему-то нельзя.

Бука (гость) | 12 сентября 2020 г, 22:13

Главное выборы отметили днем города, а остальное забудьте... То ли ещё будет, впереди ОРЗ и орви, которое припишут к ковиду. Одели наморлники, согласились с режимом, так теперь забудьте про прежднюю жизнь

Василий Алибабаевич (гость) | 12 сентября 2020 г, 19:09

Бухалалалай.

Вера (гость) | 12 сентября 2020 г, 10:35

Для ительменского праздника - эпидемиологическая обстановка, а вот день выборов губернатора с последующими гуляниями по поводу "дня города" проводятся, видимо, в параллельной вселенной, безвирусной.

Дюха (гость) | 12 сентября 2020 г, 10:09

Хряки у коренных народов рыбу отобрали,а что не успели отобрать,выловили.А эти ряженные недоаборигены что то праздновать собрались.В пору траур вводить,по уничтоженному за двадцать лет лососю.

Все комментарии (12)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться