Ученые исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника : ИА «Кам 24»

Ученые исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

22 сентября 2020, 09:18 204721

Исследования грызунов и насекомоядных на побережье Курильского озера провели специалисты из Заповедного Прибайкалья. Цель экспедиции – получить данные о видах и численности зверьков.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, главный ресурс, который обеспечивает благополучие обитателей Южно-Камчатского федерального заказника, – это нерка. Крупнейшее в Азии стадо ценного вида тихоокеанских лососей воспроизводится в Курильском озере. Тем не менее, мелкие млекопитающие также являются важным звеном пищевой цепи и маркерами состояния экосистем. 

«Ранее в Южно-Камчатском федеральном заказнике не проводились подробные исследования мелких млекопитающих, поэтому эти работы очень важны для нас. Мы надеемся, что иркутские коллеги продолжат дальнейший мониторинг состояния и численности популяций животных, которыми кормятся разные хищники, обитающие на особо охраняемой природной территории, и от которых зависит состояние экосистемы», – пояснила начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.

Она рассказала, что часто, встретив в дикой природе полёвок или бурозубок, люди называют их мышами, хотя эти животные принадлежат к разным отрядам. Полёвки – представители семейства хомяковых, отличаются от мышей укороченным хвостом. Эти грызуны кормятся преимущественно семенами и корнями растений, многие из них делают в своих жилищах запасы. На полуострове обитают три вида полёвок: красная, красно-серая и полёвка-экономка.

Бурозубки принадлежат к отряду насекомоядных, как и кроты, и относятся к семейству землеройковых. Это древнейшие млекопитающие на Земле. Они практически не видят, ориентироваться в пространстве и охотиться на насекомых им помогает эхолокация и очень чувствительный нос, вытянутый наподобие хоботка. Этим крохам нужно постоянно питаться – «обедают» они около 120 раз за день. Прожорливые зверьки не впадают в зимний сон, а продолжают питаться и в снежный период зимующими насекомыми и их личинками, разбавляя рацион семенами растений. А чтобы выжить в это голодное время, бурозубки на зиму уменьшаются в размерах, включая и объём мозга. На такое из млекопитающих способны только они. В Южно-Камчатском заказнике удалось зарегистрировать камчатскую, тундряную, среднюю, равнозубую и крошечную бурозубок. Масса тела последней не превышает 2 грамма.

«Мы провели учёты мелких млекопитающих в трёх основных биотопах побережья Курильского озера: каменноберёзовом и ольховом лесах и высокотравном лугу. Камчатская фауна мелких грызунов и насекомоядных не слишком разнообразна, но зато эти животные многочисленны. Для них здесь сложились прекрасные условия жизни. Высокое увлажнение способствует развитию густого травостоя, в лесах хорошо выражена лесная подстилка, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для грызунов и насекомоядных», – рассказала заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.

Специалист отметила, что доминирующий вид среди насекомоядных – равнозубая бурозубка, её доля составляет порядка 70% общего населения животных из этого отряда. Разные виды бурозубок отличаются друг от друга размерами, что обусловлено особенностями их объектов питания. Равнозубая бурозубка – одна из самых крупных видов, на побережье Курильского озера у неё нет пищевых конкурентов, поэтому численность так высока. Из мышевидных грызунов самой многочисленной оказалась красная полёвка.

На полёвок охотится большинство хищных зверей и птиц, а бурозубками в основном кормятся только пернатые. Дело в том, что землеройковые обладают резким неприятным запахом, который отпугивает наземных хищников. У многих видов птиц обоняние слабое, поэтому им подходят и бурозубки, и полёвки. 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Охотничья колбаска (гость) | 22 сентября 2020 г, 09:38

Зачотный Хома на снимке точит силос. Живёт себе малым, и радуется. А вам бы лишь бы наживу во всём многообразии природы видеть. Насколько же вы, масквичи, ущербны.

Масквич (гость) | 22 сентября 2020 г, 09:27

Бесполезняк. Ни мяса, ни шкуры, ни икры


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться