Рекомендации по выбору дверных ручек: экспертное мнение

22 сентября 2020, 23:54 1169

Каждая деталь дверной конструкции играет определенную роль и задача ручки – не просто придать изделию завершенный, эстетичный вид. Именно от этого элемента зависит удобство эксплуатации двери. Как выбрать подходящую модель, которая надежно и верно прослужит долгие годы, не теряя свой вид? Портал SimpleRule проанализировал лидирующие компании, их ассортимент, применяемые технологии и опубликовал рейтинг лучших производителей.

Конструктивная совместимость

Все дверные ручки можно разделить на две большие группы – нажимные (фалевые) и тяговые (стационарные).

Нажимные зачастую предназначены для входных дверей. Имеют простейшее устройство: два рычага соединены между собой стержнем, запускающим защелку при нажатии на фурнитуру. Делятся еще на две группы: на планке и на розетке.

Варианты на планке бывают для дверей с замком (под евроцилиндр либо французский ключ), для дверей с язычковым закрыванием, для санузла. При выборе планочной модели важно учитывать ширину и длину планки, а также межосевое расстояние. Ручки на розетке – один из самых распространенных вариантов дверной фурнитуры. В комплекте с таким изделием идут нижние накладки на замок под евроцилиндр, для санузлового механизма, под французский ключ.

И теперь ко второму типу дверных ручек – тяговым. Это – неподвижные элементы, прикрепляемые к дверному полотну без контакта с замком. Такую фурнитуру можно либо тянуть на себя, либо отталкивать. Тяговые модели могут быть также нескольких типов – скобы, нобы и кнобы. Первые два типа никак не взаимодействуют с замком, зачастую устанавливаются на входные и межкомнатные дверные конструкции распашного типа.

Кнобы – самый недорогой и наименее надежный тип дверной ручки. Представлен в виде шара или нажимного рычага. Дополнен защелкой. Предназначены только для межкомнатных дверей (чаще применяются в санузлах).

Металл

Если речь о входной конструкции, ручка должна быть выполнена из прочного, устойчивого к механическому воздействию материала, такого как медь, сталь, цинк. Для средней ценовой категории характерен материал Zamak (цинково-алюминиевый сплав + магний).

Дизайнерские модели со вставками из дерева, стекла или пластика отличаются эффектным внешним видом, но уровень их прочности не слишком высок. В продаже также встречаются дорогие силуминовые варианты. Нужно учитывать, что силумин может лопнуть при сильной нагрузке.

Важно. Для входной уличной двери актуальны изделия повышенной прочности, устойчивые к процессу коррозии, агрессивному внешнему воздействию. Оптимальный вариант – конструкция с гальваническим покрытием.

Особенности дизайна, эргономичность

Последний, но не менее важный фактор – внешний вид изделия. Обращайте внимание на форму и цвет. Фурнитура должна удобно лежать в руке, то есть быть обтекаемой формы (недопустимы острые углы и выступы) и нажиматься без особых усилий (если выбрана именно такая модель). Как понять, что ручка не эргономична? Достаточно положить на нее руку: если приходится приноровиться, чтобы найти подходящее положение, такое изделие не является эргономичным.

Что касается цвета – элемент должен идеально сочетаться с механизмом, петлями и фиксатором. Важен оттенок и для долговечности изделия: позолоченные, цветные, медные модели зачастую теряют эстетичный вид уже через пару лет. А вот сплавы стального оттенка отлично прослужат, и даже мелкие дефекты (царапины, сколы и пр.) будут на них не сильно заметны.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.