Пандемия нанесла урон всем: министр Дальнего Востока о потерях экономики от COVID-19: ИА «Кам 24»

Пандемия нанесла урон всем: министр Дальнего Востока о потерях экономики от COVID-19

27 октября 2020, 16:18 3028

Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов рассказал ИА «Кам 24» о потерях экономики регионов ДФО от пандемии коронавируса и о поддержке, которую получили от государства предприниматели.

«В той или иной степени пандемия нанесла урон всем. Например, в семи регионах наблюдается падение динамики индекса промышленного производства. Самый низкий уровень показателя в Приморье (87,2%), в Якутии (89%) и на Камчатке (90,7 %). Что это означает? То, что сократился объём выпуска продукции в промышленных отраслях. А почему он сократился? Потому что были введены ограничительные меры из-за распространения коронавируса. При этом мы видим, что как только ограничения снимаются, то некоторые показатели начинают приходить в норму, в первую очередь, розничная торговля. Например, в Якутии весной её индекс был 87,4%, а к концу лета уже 167,5%. На Камчатке не такой резкий рост, но всё же: с 97 до 103,3%», – сказал Александр Козлов, отвечая на вопрос журналиста ИА «Кам 24».

По его словам, выравнивание заметно и во внешнеторговом обороте. Если по итогам пяти месяцев 2020 года, то есть по май – самый разгар пандемии – этот показатель с КНР просел на 12%, то по итогам 7 месяцев товарооборот ДФО с Китаем уже дал небольшой рост – 0,5%. 

«Но это всё статистика, которая в обычной жизни, как говорится, людей хлебом не накормит. Уйдя от процентов и показателей, можно однозначно сказать, что больше всего из-за ограничительных мер пострадал малый и средний бизнес. Поэтому много мер поддержки, как федеральных, так и региональных, были направлены именно в эту сферу. Что касается Камчатки, то по данным на сентябрь, в крае зарегистрировано 14 651 средних и малых предпринимателей. Это хорошая цифра, регион входит в первую двадцатку – лидеров по показателю «Количество СМСП на 1 тысячу человек населения». В основном предприниматели на полуострове занимаются оптовой и розничной торговлей, обрабатывающим производством, сельским и лесным хозяйством, охотой и рыболовством, работают в сфере услуг, ресторанном и гостиничном бизнесе», – добавил Козлов.

По его данным, за финансовыми мерами поддержки федерального уровня обратились свыше 8 000 предпринимателей, то есть более половины. Больше всего было заявок на финансирование расходов по выплате зарплаты (1 МРОТ на 1 сотрудника).

Кредиты под ноль процентов на зарплату и под 2 процента на текущие цели получили 424 предпринимателя. В деньгах это почти 1,2 миллиарда рублей. А реструктуризацию кредитов (без учёта ЦБ) смогли сделать 400 человек на сумму 2,3 миллиарда.

«Частый вопрос, который задают: а сколько предпринимателей из-за пандемии были вынуждены приостановить свою работу? К сожалению, мы не можем точно посчитать, сколько именно. Потому что законодательством Российской Федерации о налогах и сборах понятие «приостановление предпринимательской деятельности» не предусмотрено, поэтому такой информацией налоговые органы не располагают. Есть данные по прекратившим деятельность. Насколько это связано с пандемией? Отчасти, конечно, связано. С первого апреля 33 юридических лица ликвидировано (17 из них по решению учредителей), 195 человек перестали быть индивидуальными предпринимателями», – добавил министр.

Меры поддержки, по его словам, были предложены и крупным предприятиям. Был утверждён список системообразующих компаний, которым на федеральном уровне предоставляется помощь по выходу из «корона-кризиса». От Камчатки в этот список попали АО «Камчатское авиационное предприятие» и ООО «Витязь-АЭРО».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Житель камч (аноним) | 28 октября 2020 г, 18:54

Когда эти козлы перестанут врать, п е д и к и вонючие.

Губернатор Сингапурско (аноним) | 28 октября 2020 г, 11:29

я и сам своего рода министр

Неси... (аноним) | 28 октября 2020 г, 06:34

И чушь прекрасную несла. Тьфу.

Как есть (аноним) | 28 октября 2020 г, 06:11

Только предприниматели помощи так и не получили.

Оптимистичный пост (аноним) | 28 октября 2020 г, 02:39

На фоне пандемии коронавируса в мире обострилась проблема нищеты, но в России ее уже смогли победить, заверили власти. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, самую серьезную нищету в стране преодолели уже давно, передает ТАСС. Бедным по мировым критериям считается человек, чьи расходы в день составляют чуть больше доллара. «А допустим сегодня, на начале пандемии 8,2 процента населения мира жили ниже этих 1 доллара в день. Это нищета, это очень серьезная бедность. А сейчас, в период пандемии эта цифра увеличилась до 8,8 процента», — констатировал Кудрин.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.