В этом году корякский праздник «Хололо» пройдет в режиме онлайн

30 октября 2020, 08:32 1739

4 ноября пройдёт прямая трансляция праздника береговых коряков-нымыланов – «Хололо». Начало в 12:00.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом Минкульте, в мероприятии примут участие Лидия Чечулина, Анатолий Сорокин, молодежный национальный ансамбль «Коритэв», корякский национальный фольклорный танцевальный коллектив «Уйкав» и студенческий национальный ансамбль «Уйкоаль».

В программе – традиционные обряды благодарения, кормления нерпы, выступления национальных коллективов, мастер-классы по изготовлению подвески и приготовлению национального блюда. Кроме того, пройдет урок корякского языка, и все желающие смогут изучить фразы на нымыланском диалекте.

«Сохранение культуры и самобытности коренных малочисленных народов Севера – одно из приоритетных направлений работы министерства. Поэтому С 2010 года «Хололо», наряду с ительменским «Алхалалалаем» и эвенским «Нургэнэком», является официальным праздником Камчатского края и проводится 4 ноября – в День народного единства. Это событие – всегда яркое, многогранное и масштабное, к сожалению, в этом году пройдет в онлайн-режиме. Но мы надеемся, что в будущем году сможем наверстать упущенное и провести «Хололо» со зрителями и с привычным размахом», – рассказал врио министра культуры Камчатского края Владимир Пегуров.

Главный герой праздника «Хололо» – нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых «гостей». «Хололо» отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки, но готовятся к этому празднику целый год. В корякских сёлах его всегда отмечали с особым размахом.

Посмотреть трансляцию можно будет на сайте Камчатского центра народного творчества и на страницах центра в социальных сетях.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Zog zog (аноним) | 31 октября 2020 г, 14:21

... праздник Пыньки пушистой петрушки)))

Вот (аноним) | 30 октября 2020 г, 18:27

Так день города ещё отмечали не по календарю, а в связи с назначением Путиным Солодова. А Хололо это уже можно и по календарю, но с бюджетом в 1000 раз ниже.

Татьяна (аноним) | 30 октября 2020 г, 15:35

День города можно было отмечатьцелых 3 дня, а Хололо онлайн! Совсем коренные народности вытесняют.

Риф | 30 октября 2020 г, 14:06

Мудрый Кутх прав - попытка сделать реальный мир виртуальным обязательно вызывает ответку от этого самого Мира...

Поц (аноним) | 30 октября 2020 г, 14:00

Кмнс уготовили судьбу клоунов и плясунов на банкетах власти.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.