На Камчатке объявили набор учащихся в «Школу защитников природы»: ИА «Кам 24»

На Камчатке объявили набор учащихся в «Школу защитников природы»

19 ноября 2020, 09:16 2431

Задачи «Школы защитников природы» – подготовка кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экокультуры населения.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, долгосрочный проект «Школа защитников природы» будет работать по трём направлениям: обучение гидов, работающих на заповедных территориях, повышение квалификации сотрудников службы охраны ООПТ, подготовка эковолонтёров. В числе педагогов – ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения. Уже в ноябре стартуют две смены: для волонтёров и государственных инспекторов.

«"Школа защитников природы" – это уникальный проект, который родился из очень остро стоящей перед нами проблемы нехватки людей для защиты природных парков. К сожалению, численность инспекторов и материальное обеспечение очень скудно. Для того чтобы обеспечить реальную защиту природных богатств и доступ к ним, нужно включать в этот процесс максимально широкий круг людей, особенно неравнодушных, любящих и ценящих природу. Именно на это направлен проект», – отметил губернатор края Владимир Солодов.

Пилотная учебная смена «Волонтёр» начнётся 28 ноября. В этом году к участию в ней приглашаются жители Камчатского края, в первую очередь, села Никольское. В будущем планируется вывести работу «Школы защитников природы» на всероссийский уровень.

«Нам очень важно, чтобы первыми участниками проекта «Школа защитников природы» стали жители сопредельных с заповедными землями территорий. Эти люди более чем кто-либо связаны с природой. Нам очень важно научиться защищать природу не от людей, а вместе с ними. Природоохранные учреждения могут стать площадками для решения экологических и социальных проблем, которые волнуют людей, а также источником знаний и вдохновения», – пояснил директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Волонтёрская учебная программа разделена на три блока: природоохранный, информационно-краеведческий и социально-экономический. Занятия будут проходить дистанционно. Для участия необходимы компьютер или телефон со стабильным интернетом. Будущие эковолонтёры познакомятся с заповедной системой России, историческими и природными особенностями камчатских особо охраняемых природных территорий, поймут, как они смогут применить свои навыки и знания в сохранении природы, узнают о роли особо охраняемых природных территорий в устойчивом развитии региона. Также вместе с педагогами слушатели разработают проекты решения актуальных экологических проблем.

Те, кто успешно пройдёт обучение, получат памятные призы и приоритет при отборе в случае подачи заявки на волонтëрские вакансии Кроноцкого, Командорского заповедников и природного парка «Вулканы Камчатки». Также выпускники программы смогут обучаться в «Школе защитников природы» по направлениям «гиды» или «государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий», то есть смогут приобрести новую профессию. Отбор участников волонтёрской смены проходит на конкурсной основе – желающим нужно заполнить анкету-заявку. Получить дополнительную информацию можно по телефону +79086460007 или по электронной почте filippova@kronoki.ru. Подробности в положении о конкурсе.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

https://www.armed.ru | 25 ноября 2020 г, 10:53

Волонтёрская учебная

Хряк (гость) | 20 ноября 2020 г, 20:17

Обобряю!А то всю матушку природу уничтожили за время правления единоросов.

Местный (гость) | 19 ноября 2020 г, 20:02

Золото, военные, рыба... Столько высокопарных слов. А не начать ли вам с себя? Мы жили долго и счастливо лишь потому, что сохраняли баланс между природой и пользованием. Да, иногда в ущерб себе. А что делаете вы, "камчадалы"? Тупо гробите всё, что попадается у вас на пути. Спорить про военных и золото не буду, и так все понятно. Хочу сказать про "туризм" По факту пользы то ноль. Дороги разбили вездеходами. Рыбу шкерят тоннами, ради икры. Раскидывают тушки рыбы для привлечения медведей, на усладу туристов. Нет ни одной организованноц площадки, все поляны в кострищах, не огражденных камнями. В кустах банки, бутылки и прочий мусор. Итог, начните культуру с себя с каждого. И будет у нас на Камчатке чисто и приятно )))

Природолюб (гость) | 19 ноября 2020 г, 13:56

А не лучше ли сначала повысить общий культурный уровень людей. и, самое главное, благосостояние живущих в колониальной резервации? Тогда и природу никто вынужденно прессовать не будет, и засранцы на ее лоне переведутся.

Смешно (гость) | 19 ноября 2020 г, 13:29

А какой смысл то теперь природу защищать, когда её вояки угандошили ракетными водорослями? ))))))

Все комментарии (16)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться