За праздники камчатцы перевели мошенникам более четырех миллионов рублей: ИА «Кам 24»

За праздники камчатцы перевели мошенникам более четырех миллионов рублей

11 января 2021, 16:41 2372

С 1 по 10 января 2021 года в Камчатском крае возбуждено 19 уголовных дел по фактам дистанционного мошенничества.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МВД, в большинстве случаев жители региона приобретали или продавали товары в социальных сетях и на специальных площадках в Интернете. В трех случаях камчатцы пытались подзаработать. Двое попались на уловку мошенников, пытаясь оформить кредит. Ещё двоим мошенники звонили и предлагали помочь избежать ответственности за противоправные деяния, якобы совершенные родственниками пострадавших.

Так, 4 января в полицию обратился 64-летний мужчина. Он рассказал, что пытался подзаработать в Интернете. Общаясь с представителями брокерской компании, он постоянно переводил различные денежные суммы на свой счет. Всего мужчина совершил 78 транзакций на общую сумму 1 миллион 930 тысяч рублей. Однако при попытке вывести денежные средства со счета, он этого сделать не мог. Тогда мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

В подобной ситуации оказался 47-летний житель Петропавловска-Камчатского. Он перечислил лже-брокерам 1 миллион 358 тысяч рублей.

7 января в полицию обратилась 45-летняя женщина, пытавшаяся приобрести запчасти на машину через одну из интернет-площадок. Она перевела продавцу 48 тысяч рублей, но товар так и не получила.

8 января 58-летняя женщина сообщила полицейским, что хотела приобрести авиабилеты по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Москва» через Интернет. Найдя билеты по выгодной цене, она выполнила все действия, которые потребовали от нее, и перевела более 65 тысяч рублей. Однако авиабилетов не получила.

Общий ущерб от действий мошенников составил более 4 миллионов 200 тысяч рублей. По 12 фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ещё по шести фактам – по статье 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ваш сосед (аноним) | 12 января 2021 г, 08:34

Что-то умалчивают как наказали мошенников с Аэрофлота, которым много Камчатских жителей перевели деньги на авиабилеты, а полететь из-за "короны" не смогли. Как и увидеть возврата своих денег.. Что с ними интересно?

., (аноним) | 11 января 2021 г, 18:38

Ну совсем не жалко мужичков - миллионеров. Деньжата им жгли карман.

Ромик (аноним) | 11 января 2021 г, 17:40

Развелось инвесторов...

Мавроди (аноним) | 11 января 2021 г, 16:50

ну, если люди могут позволить переводить мошенникам такие деньги, стало быть, дела у них идут неплохо

ЙА (аноним) | 11 января 2021 г, 15:45

я фиг знает, ну что тут скажешь......


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.