МегаФон и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect: ИА «Кам 24»

МегаФон и Якутия подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect

01 февраля 2021, 11:21 1919

Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта.

Якутия стала первым регионом, с которым МегаФон подписал соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию. Компания планирует построить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых.

Соглашение о сотрудничестве направлено на взаимодействие при строительстве отвода, который обеспечит высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики Саха (Якутия).

МегаФон будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. Соглашение также предполагает совместную работу по внедрению инновационных цифровых сервисов и решений, что будет способствовать социально‑экономическому развитию региона.

«Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора», – отмечает генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

«Доступ к высокоскоростному интернету есть у 87,5% жителей республики Саха (Якутия). Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с МегаФоном – строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики», - говорит глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно‑энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей. Компания и ее дочерние предприятия оказывают услуги во всех регионах России, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. МегаФон объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. МегаФон – четырехкратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Услугами компании пользуются 75,4 млн клиентов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 2 февраля 2021 г, 08:05

Мелькнуло как будто Мегафон и Япония, думал ну все экономика нам обеспечена как в Сингапуре и золотишко солодовское пойдёт на благо населения , а тут Якутия, пи..ц ,упало , дно)

Malinka (аноним) | 2 февраля 2021 г, 01:13

Как говорится благими намерениями вымощена дорога в ад. В консорциум "Арктика коннект" входит японская компания "Соджиц Корпорейшн", которая через своих подрядчиков имеет очень тесные связи с американскими спецслужбами. А теперь вопрос за сколько Мегафон продал родину?

Джон (аноним) | 1 февраля 2021 г, 13:40

Правительство Якутское рулит и грабит камчадалов так и новости Якутскии крутить стали.Оккупация одним словом.

Деванный Баец (аноним) | 1 февраля 2021 г, 13:02

Скорее бы Мегафон построил эту оптику с отводом на Камчатку, Ростелекому давно надо на яйца наступить за их монополию и барыжные цены. 2500 дерут в месяц, жесть, а не цены. И не снижают сколько лет!

Дед Ахмед (аноним) | 1 февраля 2021 г, 12:04

ну что вы, не отпускают его мысли о прежнем месте работы. Всей душой он переживает. Даже новости уже про Якутию.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.