Генпрокуратура утвердила обвинение по факту хищения 454 миллионов в Кроноцком заповеднике: ИА «Кам 24»

Генпрокуратура утвердила обвинение по факту хищения 454 миллионов в Кроноцком заповеднике

02 февраля 2021, 09:51 8744

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 454 миллионов рублей, выделенных Кроноцкому заповеднику.

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести членов организованной группы, похитивших более 454 миллионов рублей, выделенных ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» на ликвидацию отходов антропогенной деятельности. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)», – сообщили в ведомстве.

По версии следствия, 36-летний бывший директор Кроноцкого заповедника, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 годах через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника бюджетные средства в размере 454,6 миллиона рублей.

Участники организованной группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим причинен значительный экологический ущерб.

Сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет юридического лица перечислили деньги, которыми члены организованной группы распорядились по своему усмотрению.

В июле и августе 2020 года двое участников организованной группы – заместитель директора заповедника и генеральный директор юридического лица уже осуждены за свои действия. Приговоры вступили в законную силу.

Кроме того, директор бюджетного учреждения и его двое подчиненных с использованием служебного положения похитили 16,8 миллиона рублей при приобретении по завышенной стоимости для нужд заповедника катера, фактически имевшегося в пользовании учреждения до совершения сделки.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу.

Подробности криминального скандала в заповеднике можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ответ Инди (аноним) | 3 февраля 2021 г, 14:15

Умные люди после знакомства с эксдиректором заповедника сразу сказали, что добром это директорство не закончится. Собственно прогноз полностью оправдался. Жалко ту дуру, которая повелась на обещалки и приехала на Камчатку в поискать лучшей жизни. Нашла. Пожила. Радость была не долгой. Подвёл Т.И.Ш. всех. Кстати, вспомним еще одного покойничка, Бычкова, который был в связки группы Т.И.Ш. Помните буквы, это было продолжения лучших традиций группы Т.И.Ш., но уже в губернаторской группе. "Лучших" комбинаторов губренатор долго собирал при себе.

Умер? (аноним) | 2 февраля 2021 г, 23:14

Нет тела, нет и дела.

Шпили-вилли (аноним) | 2 февраля 2021 г, 23:00

А с покойника взятки-гладки!

Зицпредседатель Фунт (аноним) | 2 февраля 2021 г, 22:53

Возьмите меня в долю! Я и за сто лямов с удовольствием на домашнем аресте годик поживу!

Бред (аноним) | 2 февраля 2021 г, 22:49

« двое участников организованной группы – заместитель директора заповедника и генеральный директор юридического лица уже осуждены за свои действия. « объясните смысл:это самоокупаемость?двоих отмазали?4осталось?

Все комментарии (39)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.