В камчатском онкодиспансере запустят линейный ускоритель: ИА «Кам 24»

В камчатском онкодиспансере запустят линейный ускоритель

25 февраля 2021, 09:38 1233

Линейный ускоритель для лучевой терапии онкобольных установлен в отделении радиологии Камчатского краевого онкологического диспансера. За год здесь получают лечение до 500 человек.

«Это новейшая разработка компании «Вариан». Такие аппараты можно устанавливать в уже существующих каньонах для кобальтовых дистанционных гамма-аппаратов. Укоритель будет работать вместо старого аппарата. Процедура облучения на новом аппарате длится всего несколько минут, включая процесс визуализации», – рассказала заведующая отделением радиологии Елена Каширских.

У нового аппарата ряд неоспоримых преимуществ – он бесшумно работает, снабжен невысоким столом с пультом управления, что делает его более удобным для пациента. 

«Самая главная часть в этом ускорителе – мультилепестковый коллиматор. Благодаря ему мы можем облучать опухоли любой формы и размеров. Лепестки коллиматора меняют форму ежесекундно, ограничивая зону точно в рамках новообразования. Таким образом, мы решаем главную задачу лучевой терапии – подвести максимальную дозу к опухоли, при этом максимально защитив другие органы и ткани», – рассказала физик отделения Наталья Антонова.

Линейный ускоритель также удобен и для врачей. В настоящее время 5 радиотерапевтов готовятся к третьему этапу обучения работе на новом аппарате. С этой целью на Камчатку прибудут специалисты компании-производителя и НМИЦ онкологии имени Блохина.

Линейный ускоритель Камчатский край получил в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», одна из целей которого – переоснащение учреждений онкологического профиля. На приобретение оборудования из федерального бюджета направлено около 230 миллионов рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сахаров (аноним) | 25 февраля 2021 г, 23:24

не понял на каких принцыпах сей ускоритель что там в качестве излучения используется какаи частицы ,хочу в гараж перезагрузить НЛО ,надоело на вашей планете болтаться.

Бозон Хиггса (аноним) | 25 февраля 2021 г, 15:43

Тут посоны интересуются, можно ли этой штукой вылечить нашего пубернатора от словесного поноса, а то ситуация уже критическая.

Ой (аноним) | 25 февраля 2021 г, 15:32

Кааак взорвётся!!! Чернобыль

Онаним (аноним) | 25 февраля 2021 г, 14:44

Злыдень, может ты научишь специалистов?

Злыдень (аноним) | 25 февраля 2021 г, 14:28

Хоть что-то досталось нашей онкологии... А то там очень всё печально...

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.