Жители Камчатки рассказали, каким для них оказался год «при коронавирусе» : ИА «Кам 24»

Жители Камчатки рассказали, каким для них оказался год «при коронавирусе»

05 апреля 2021, 10:48 2979

Ровно год назад, 5 апреля 2020 года, на Камчатку «проник» коронавирус. ИА «Кам 24» поинтересовалось у жителей полуострова, как прошедшие 365 дней изменили их жизнь.

Годом ранее власти сначала рассказали, что в регионе сразу у нескольких людей подозревается COVID-19. Официальное подтверждение диагноза у двух из них последовало 5 апреля, когда стали известны результаты тестов. Тогда их ещё отправляли на проверку в Новосибирск.

С тех пор многое в повседневной жизни камчатцев, как и всех россиян, изменилось. Перелёты между регионами возвращаются к прежнему уровню, понемногу открываются границы. Но продолжает действовать масочный и даже, формально, «перчаточный» режим. В больницах остаются «красные» зоны, началась массовая вакцинация.

Журналисты агентства решили узнать мнение некоторых камчатцев о том, что происходило за этот год.

«Мне не понравились ограничения. Это лимиты передвижения, общения, собрания людей и так далее. Так как я вхожу в группу риска, как по возрасту, так и по здоровью, то вынужден соблюдать все необходимые требования.

Честно говоря, мне до сих пор не нравится обстановка, но, думаю, мы еще долго будем жить с ковидными реалиями», - говорит председатель партии «Яблоко» на Камчатке Владимир Ефимов.

«Больше всего удивило отношение людей к пандемии. Многие пренебрегали мерами безопасности, например, такими, как ношение маски. Многие отнеслись к этому так, как будто это их никак не коснётся. Я сам переболел этой инфекцией, и от себя хочу сказать, что приятного мало», - сказал депутат думы Петропавловска-Камчатского от фракции «Единая Россия» Анатолий Наумов.

«Год был очень тяжелым для станции [скорой медицинской помощи]. Мы столкнулись с проблемами, которые никто не мог представить. В один момент весь штат скорой помощи оказался перегружен. Впервые мы не успевали на вызовы, катастрофически не хватало людей. Работали буквально целые сутки, времени не было даже попить воды. И, к сожалению, на нашей станции не обошлось без потерь.

Порадовало то, что большинство горожан отнеслись с пониманием к долгому ожиданию скорой помощи, несмотря на то, что мы периодически сталкивались и с негативом в наш адрес.

Надеюсь, что ситуация с перегрузом в скорой помощи не повторится, так как много жителей уже переболело, плюс идёт вакцинация», - делится впечатлениями фельдшер скорой медицинской помощи Александр Пересунько.

«Было сложно, выручка упала на четверть, при этом стояла задача сохранить все рабочие места. Автобусы ходили полупустыми, и всё это в совокупности привело к крупным убыткам к концу года. Рад за свой коллектив, который в тяжелых условиях справлялся с внештатными ситуациями», – рассказал генеральный директор ООО «Джемини-Авто» Роман Сайдачаков.

«Я не могу сказать, что это был трудный или неудачный год, просто немного поменялись планы. Изменился немного тренировочный и соревновательный процесс. Я бы даже сказала, что этот год у меня удался. Я выиграла золото на чемпионах Европы и России по рукопашному бою, что дало мне возможность выступить на мировом первенстве по этому виду спорта. Ну и по всестилевому каратэ, взяв первое место в России, тем самым поеду на чемпионат мира», - говорит титулованная спортсменка Наталья Сафронова.

«Дистанционное обучение – самый неприятный сюрприз. Никто к этому не был готов. Весь учебный процесс перешёл в Zoom, ну а для тех, у кого не было интернета, мы проводили уроки по телефону. Родители стали активнее участвовать в учёбе детей, так все были дома на самоизоляции.

1 сентября дети были счастливы вернуться в школу, так как целую четверть провели дома.

Учителя испытывают сложности в связи с ограничениями Роспотребнадзора. Так как ученики на протяжении всего учебного дня находятся в одном кабинете, то преподавателям на переменах приходится перемещаться из класса в класс, притом не всегда на одном этаже. А ведь некоторые из них – уже пожилые, им тяжело каждый раз передвигаться по лестнице, к тому же при этом, неся необходимые материалы, такие как карты, учебники и так далее», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 26 Петропавловска-Камчатского Татьяна Старовойтова.

«Для меня этот год прошёл непросто, с постоянным чувством ожидания. Ожидания, что найдут подходы к оказанию медицинской помощи больным с COVID-19. Ожидания, конечно, вакцины, прекращения карантина, да и вообще – возобновления своей обычной жизни.

Самым сложным было узнавать о потере близких людей у моих друзей и знакомых.

Больше всего меня удивило поведение людей в условиях карантина. Многие вдавались в панику, скупали в аптеках ненужные препараты, занимаясь самолечением, не доверяли врачам, даже ношение масок вызвало бурный резонанс у населения. Я считаю, что это неправильно. Самоконтроль - важное качество в условиях пандемии, которое помогает сохранить своё здоровье», - рассказала терапевт поликлиники №2 краевого центра Алина Стеценко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

авача. (аноним) | 6 апреля 2021 г, 10:27

41*,от вас тогда всей стране предохраняться надо,презервативов не хватит.

Уджу (аноним) | 6 апреля 2021 г, 06:56

Плохо то что люди не могли нормально лечиться, обратится в больницу, делать операции, в кого то только деньги интересовали

Ужуж (аноним) | 6 апреля 2021 г, 06:55

За то для медиков был хороший, столько бабок дали им))грызни сколько там было из за денег,

Как бы так (аноним) | 5 апреля 2021 г, 21:06

Плохой был год, но этот точно будет хуже. Война будет. Гиркин убежден, что война России против Украины неизбежна. При этом вполне вероятно, что она начнется уже в апреле.

41" | 5 апреля 2021 г, 20:19

авача. (аноним) | 5 апреля 2021 г, 15:48, ваша гипотеза не верна! И конечно же это "вселенский заговор"! Предохраняйтесь))

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.