На Командорах у «Единой России» не осталось ни одного депутата: ИА «Кам 24»

На Командорах у «Единой России» не осталось ни одного депутата

02 июня 2021, 18:20 10673

В Алеутском округе Камчатского края главу отделения «Единой России» Николая Извекова исключили из партии – он отказался проголосовать за выдвинутого единороссами кандидата.

В марте 2021 года в Алеутском округе Камчатского края (он сформирован на Командорских островах) объявили конкурс на должность главы. В конкурсную комиссию входят два окружных депутата и два представителя правительства Камчатки, назначенные губернатором. Конкурс проходит в два этапа. На первом этапе комиссия проверяет документы участников на полноту, достоверность и соответствие законодательству. На втором – проводит собеседование с кандидатами (их должно быть не менее двух). После собеседования члены комиссии либо представляют кандидатов думе округа, либо признают конкурс несостоявшимся. Если же конкурс состоялся, депутаты избирают главу из предложенных претендентов.

Как сообщало ИА «Кам 24», до второго этапа дошли два претендента – действующая глава округа Светлана Арнацкая и директор МУП «Никольская управляющая организация» Людмила Дианова.

Между тем накануне второго этапа (он проходил 14 мая) на Командоры прибыла делегация из Петропавловска-Камчатского: краевой министр по делам местного самоуправления Сергей Лебедев, депутат Заксобрания Андрей Копылов и руководитель аппарата камчатского парламента Михаил Мананников. Окружные депутаты говорят, что визитеры убеждали их проголосовать за Арнацкую. Однако это не помогло. Тогда конкурс был объявлен несостоявшимся (его повторное проведение назначили на 26 июля). Среди депутатов, отказавшихся голосовать за Арнацкую, оказался и руководитель окружного отделения «Единой России» Николай Извеков. В результате его исключили из партии. Членам алеутского отделения ЕР это не понравилось, они написали письмо зампреду Госдумы Яровой с просьбой повлиять на камчатских чиновников.

«Эти люди не посчитали важным поговорить с населением острова, они сразу начали «обрабатывать» местных депутатов проголосовать за главу округа Арнацкую С.В.» – сообщается в послании, которое подписала исполнительный секретарь местной партячейки Оксана Гарнюк (копия письма имеется в редакции ИА «Кам 24»). Гарнюк возмутило, что Извекова исключили, по сути, за то, что он высказал свое мнение.

«Такие действия вызвали бурю негодования не только членов местного отделения партии, но и многих жителей округа», – сказала Гарнюк журналисту ИА «Кам 24».

Николай Извеков был единственным представителем «Единой России» в думе Алеутского округа, которая состоит из 10 депутатов. Он сообщил ИА «Кам 24», что узнал о своем исключении, получив письмо по электронной почте, и собирается обжаловать решение однопартийцев.

«Я не считаю решение о поддержке беспартийного кандидата обязательным к исполнению депутатами думы. Я выразил мнение своих избирателей по этому вопросу и не считаю это нарушением устава партии», – рассказал Извеков.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием к краевому министру по делам местного самоуправления Сергею Лебедеву, который ездил в командировку на Командоры. Министр утверждает, что не агитировал сельских депутатов голосовать за Арнацкую.

«Я с депутатами даже не встречался. Разговаривал только с Николаем Извековым – потому, что он сам ко мне пришел. Его исключили из партии, насколько я понимаю, за нарушение партийной дисциплины. Президиум регионального отделения объявил о поддержке Светланы Арнацкой, а Извеков выступал против нее. Это уже внутрипартийные дела, к которым я отношения не имею», – заявил чиновник.

По его словам, конкурс по выборам главы округа был отменен, так как комиссия не допустила второго претендента. В результате выборы оказались безальтернативными. Лебедев признался, что и сам был против кандидатуры Людмилы Диановой, поскольку она не смогла убедить его, что подходит на должность главы. Министр уточнил, что комиссия голосовала единогласно, то есть решение поддержали и два входивших в нее жителя Никольского, в том числе беспартийный учитель местной школы Надежда Глянцева.

Алеутский округ до 2020 года назывался Алеутским районом Камчатского края. С 2011 года его возглавляет Светлана Арнацкая. В этом году Арнацкая участвовала в конкурсе на должность главы округа как беспартийный кандидат. Единственный населенный пункт округа – село Никольское, в нем проживает 700 человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

На выход (гость) | 7 июня 2021 г, 21:26

Едро это зло.Всю страну загубили со своими стариками ботексными

Бугага (гость) | 3 июня 2021 г, 21:38

Кактотак (аноним) | 3 июня 2021 г, 09:01 А они туда на "Василии Завойко" гоняли? ====== Агащаз! Это вам не грузы, в морской водичке вымоченные, местным доставлять. Царственные задницы возит вертолёт. И турьё тоже. Хошь над лежбищем полетать - пажалста, любой каприз за ваши бабки. И пофиг, что нельзя и заповедник.

Островной (гость) | 3 июня 2021 г, 18:16

К... вошли в чат =)

Парторг (гость) | 3 июня 2021 г, 16:58

Островному. Да, есть 2 человека в районе. Отличный показатель. Правильно выгнали.

Островной (гость) | 3 июня 2021 г, 15:52

Парторг, он там не один в партии. От Единой России больше никто в думу Алеутского района не прошёл. А так члены партии есть

Все комментарии (39)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться