На Камчатке страховая компания не смогла отсудить деньги у сына виновницы аварии: ИА «Кам 24»

На Камчатке страховая компания не смогла отсудить деньги у сына виновницы аварии

08 июня 2021, 15:00 3135

Страховая компания «ВСК» хотела, чтобы сын умершей женщины, возместил расходы, понесенные компанией из-за аварии, виновницей которой стала мать ответчика.

Авария произошла в августе 2019 года на дороге, соединяющей трассу Морпорт-аэропорт со старой елизовской дорогой в районе поселка Нагорного. Женщина на «Хонде-CR-V» выехала на встречную полосу и врезалась в «Тойоту-RAV-4». От полученных в ДТП травм погибла пассажирка «Тойоты». Страховщик выплатил родственникам погибшей 475 тысяч рублей, а за повреждение автомобиля – 400 тысяч рублей. Водителя «Хонды» позже признали виновной по статье 264 УК РФ и приговорили к двум годам лишения свободы условно. В ходе расследования выяснилось, что виновница аварии находилась под воздействием лекарств, ухудшающих внимание.

Основываясь на приговоре, в «ВСК» решили взыскать с женщины расходы и подали гражданский иск. Страховщик считал, что виновница аварии должна возместить ущерб. Однако женщина к этому времени умерла, и иск адресовали её сыну как наследнику.

Елизовский районный суд требования «ВСК» удовлетворил, но краевой суд решение пересмотрел.

«По закону об ОСАГО, на основании которого страховая компания предъявила исковые требования, возмещение возможно, только если вред был причинён лицом, которое находилось в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Данная правовая норма не предусматривает переход к страховщику, осуществившему страховое возмещение, права требования в случае, если виновник ДТП находился в болезненном состоянии, под воздействием лекарственных средств», – пояснили ИА «Кам 24» в краевом суде.

В итоге в удовлетворении иска страховой компании было отказано.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Алексей (гость) | 8 июня 2021 г, 16:02

Уровень профессионализма елизовских судей просто зашкаливает. Не могут отличить опьянение от побочного эффекта лекарства.

Ургант | 8 июня 2021 г, 15:02

Оборзевшие страховщики


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться