«Где, в Завойке?» Филолог снова записал ролик о склонении городов и сел Камчатки: ИА «Кам 24»

«Где, в Завойке?» Филолог снова записал ролик о склонении городов и сел Камчатки

23 июня 2021, 15:34 3892

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов записал второй ролик о склонении камчатских географических названий. В качестве примера он вновь привел город Елизово и село Мильково.

Первое записанное редактором видео вызвало на Камчатке большой резонанс. Вероятно, поэтому он снова решил вернуться к теме.

Как сообщало ИА «Кам 24», Владимир Пахомов – председатель филологического совета «Тотального диктанта» и научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова. На прошлой неделе он рассказал, что в соответствии с литературной нормой «Елизово», «Мильково» и другие славянские названия, которые оканчиваются на «-ово», «-ево», «-ино», «-ыно», склоняются. Причем, по словам ученого, это не новое, а очень старое правило. Еще Михаил Лермонтов писал «про день Бородина» (а не день Бородино).

На Камчатке эти доводы убедили не всех. Среди жителей края нашлось немало людей, которые уверены в том, что знают русский язык лучше Пахомова. Свои мнения они оставляли в комментариях к ролику. Знатоки поучали филолога: «никогда фамилии и названия населённых пунктов, оканчивающиеся на «о», не склонялись»; «в Советском Союзе Елизово не склоняли» и т.д.

На странице ИА «Кам 24» в инстаграме свой отзыв оставил один из краевых министров, который тоже не согласился с ученым.

«Я не специалист, но 100% знаю, что Елизово не склоняется. Ну во всяком случае всегда так было. Жил на 2ом бугре. Ну а Завойко? Где? В Завойке? <…> Ерунда какая-то», – написал министр (орфография и пунктуация автора сохранены).

Другие комментаторы также вспоминали несклоняемый поселок Завойко. Они думали, что таким образом опровергают высказывания Пахомова. Хотя на самом деле это не так, ведь он и не говорил, что Завойко нужно склонять. Ученый вел речь о склонении названий, которые оканчиваются на «-ово», «-ево», «-ино», «-ыно». Название «Завойко» к таковым явно не относится. Поэтому Завойко, в отличие от Елизова, Милькова, Соболева, не склоняется.

Судя по всему, именно дискуссия в соцсетях подвигла Владимира Пахомова к записи еще одного видео, посвященного Камчатке. На этот раз он рассказал о правильном произношении названий населенных пунктов в случае, если они сопровождаются родовым словом – «город», «село» и так далее.

«Если есть родовое слово, тогда название не склоняем. Правильно – «в городе Елизово», «в селе Мильково». Когда-то такие конструкции тоже были склоняемыми. Можно вспомнить Пушкина. Его повесть называлась «История села Горюхина». Видите, название склоняется при наличии слова «село», но это норма прошлого. Сейчас мы названия в таких случаях не склоняем», – объяснил Пахомов.

В завершение он уточнил, что если родового слова нет, то возможны два варианта: склоняемый и несклоняемый.

«При этом склоняемый вариант – это строгая литературная норма, это эталон, образцовая литературная речь – «в Елизове», «в Милькове» и так далее. Несклоняемый вариант «в Елизово», «в Мильково» – это не ошибка, но и не эталон. Он допустим в непринужденной устной речи», – добавил Пахомов.

Справка

«Грамота.ру» – популярный справочно-информационный портал, посвященный русскому языку.

Институт русского языка имени В.В. Виноградова – российская научная организация, входящая в состав Отделения историко-филологических наук Российской академии наук.

Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

89004421082 (аноним) | 26 июня 2021 г, 15:00

Давайте начнём с того , что есть имена собственные и нарекаемые. Так вот имена собственные могут склоняться, в зависимости от того на какой слог падает ударение. Название Елизово происходит от фамилии , а не от простого слова. А в ней ударение ставится на первый слог. Потому и название звучит, как Елизово, а не ЕлИзово. Мильково, так же ударение на первый слог. А по правилам русского языка некоторые слоги в начале или конце слова. могут содержать только одну букву без пары. Наш русский язык - это просто кладезь исключений из правил, и самих правил. Я даже не уверена, что кто-нибудь в наше время сможет правильно написать то, что писали сотни лет назад , правильно использовав буквы от аз до ять.

Я (аноним) | 25 июня 2021 г, 09:09

Мильково. В Мильково. Елизово. В Елизово. Пропишите в исключения

Каравелла | 24 июня 2021 г, 22:00

Господи, его что, учительница русского языка в детстве обидела и он теперь мстит??

Елизово (аноним) | 24 июня 2021 г, 15:01

Мильково

% (аноним) | 24 июня 2021 г, 14:30

Значица тогда так! В городе Сараево. Но... Сараеве без родового слова. ПРАВИЛА ЕСТЬ?! Давайте тогда по ним без слюней. А был в кинЕ или иду с кинА это устно с друганам и. Завсегда поймут и без 100 граммов.

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.