В Петропавловске полностью снесли знаменитую стелу, где стояли пакетботы: ИА «Кам 24»

В Петропавловске полностью снесли знаменитую стелу, где стояли пакетботы

22 июля 2021, 18:07 10825

На въезде в Петропавловск-Камчатский подрядчик полностью снес стелу, на которой стояли «неправильные» макеты покетботов Второй камчатской экспедиции.

Читатели ИА «Кам 24» прислали в редакцию снимок, на котором видно, что обеих колонн уже нет, как нет и надписи "Петропавловск-Камчатский". Ранее в мэрии Петропавловска сообщали, что колонны композиции будут полностью демонтированы, так как на одной из них нашли трещину. В рамках капитального ремонта объекта подрядчик установит новые. Кроме того, будут отремонтированы макеты кораблей. После обновления их установят на колонны. Подрядчик также обязан будет установить надпись "Петропавловск-Камчатский" из гранита.

Как сообщало ИА «Кам 24», подрядчиком работ выступает ООО «Строительная компания «Развитие». Сумма контракта на реконструкцию объекта составила 14 миллионов 934 тысячи рублей.

Стела с макетами пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» была установлена в 1973 году, и стала одним из символов столицы края. Монумент создан в честь двух пакетботов, участвующих в экспедиции исследователя Витуса Беринга. В октябре 1740 года экспедиция достигла Авачинской губы и остановилась на зимовку в бухте, которую Беринг в честь пакетботов назвал Петропавловской. Историки утверждают, что макеты кораблей неправильные, поскольку суда Второй камчатской экспедиции были двухмачтовые, а на монументе – трехмачтовые.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ЯсМишенки (аноним) | 25 июля 2021 г, 02:08

Полностью поддерживаю комментарии ЖИТЕЛЬ П-К и Автор. Как геолог могу добавить, что буквы из гранита сделать НЕВОЗМОЖНО! Гранит - хрупкая горная порода, состоящая из зёрен как минимум трёх минералов (кварца, биотита и КПШ), имеющих разные физико-химические характеристики. Другими словами, при перепадах температуры эти зерна, имеющие разный коэффициент расширения, неодинаково расширяются, одни зерна давят на другие, между ними образуются трещины. Потом в эти трещины попадает вода, которая при замерзании расклинивает, увеличивает эти трещины. Нигде в мире гранит не используется для высечения из него мелких деталей (таких как буквы). Для резьбы используют мягкие горные породы - такие как мрамор, гагат и т.п. Но буквы из мягкого камня будут непрочными и неустойчивыми. Вобщем, буквы должны быть сделаны из металла.

Город ОЗ | 24 июля 2021 г, 18:59

Какая такая необходимость была сносить? Сделали бы ремонт и норм.

ЖИТЕЛЬ П-К (аноним) | 23 июля 2021 г, 13:13

Помимо двух корабликов, необходимо вернуть на прежднее место металлическую надпись Петропавловск-Камчатский, она вечная из толстого металла изготовленна.Вопрос властям -Где она сейчас!? Её можно в крайнем случае установить в другом месте, если её сдали на металл завести уголовное дело, благо рядом следственный комитет сидит из их окон видин быший памятник. Жители не одобрили агрессивный демонтаж памятника

проект (аноним) | 23 июля 2021 г, 10:56

в ранней версии-правильной натанке т-34 были другие номера, один хер Монахова и б....ь в штанахВоровский номера переписали, да кстати- а может и заодно пушку поменять вроде в правильном танке поменьше была. Идиоты отстаньте от "собирательного образа" монумента городу- это не макет копия царскиих ботиков и прочей хрени Совсем баба Яга-Витер с пушкинского дума рухнула- видимо нанюхалась пословам Скалацкого японских травок или ей повезло цианид отсырел из японского госпиталя.

Лайк (аноним) | 23 июля 2021 г, 10:50

Поставьте там памятник обещающего губернатора селфящего на айфон

Все комментарии (63)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.