На Командорах из-за больших подходов гибнет рыба, а власти не разрешают рыбачить: ИА «Кам 24»

На Командорах из-за больших подходов гибнет рыба, а власти не разрешают рыбачить

24 августа 2021, 15:09 4899

Многим жителям села Никольского, которое находится на острове Беринга, запретили заниматься рыболовством. Между тем в реках так много рыбы, что она погибает, не успев отнереститься.

В Никольском живет около 700 человек. Примерно половину из них относят к представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – они могут рыбачить по квотам для коренного населения. Другая половина имеет право покупать лицензии и ловить рыбу на участках для спортивного любительского рыболовства.  

Таких участков в округе два – на реках Гаванская и Федоскина. Они находятся в ведомстве Главрыбвода (входит в структуру Росрыболовства).

Как сообщили ИА «Кам 24» депутаты Алеутского округа, лимиты для спортивного любительского рыболовства на этот год определили, но продажу лицензий так и не открыли. Фактически людей оставили без рыбы на зиму: нерка уже прошла и ход горбуши тоже скоро закончится.

В июле администрация Алеутского округа обращалась по этому вопросу в Главрыбвод. В ведомстве ответили, что открыть продажу не могут, так как Министерство природы РФ не дает такого разрешения (копия ответа ведомства есть в редакции ИА «Кам 24»).

Недопонимание с Минприроды у командорцев возникает уже много лет. Причина – спорный статус земель на севере острова Беринга. По мнению жителей Алеутского округа, северная часть не входит в состав расположенного на острове Командорского заповедника. Об этом сказано в положении о заповеднике. Такую позицию разделяют и региональные власти. При этом в заповеднике, Росприроднадзоре и Минприроды настаивают, что север острова входит в состав природоохранной территории.  

Два года назад никольчане даже решили выйти на митинг, однако Владимир Илюхин, который был тогда губернатором Камчатки, заверил, что решит проблему, и жители митинг отменили.

Сейчас Командорский заповедник переводят в национальный парк, и в проекте нового положения о нацпарке северная часть объявлена частью особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это влечет за собой массу запретов для командорцев. Начиная с того, что любую постройку на территории нацпарка необходимо будет согласовывать с Минприроды в Москве, заканчивая тем, что на территории нельзя хоронить людей и размещать свалки бытовых отходов.

Как рассказывают местные жители, представители заповедника обещали им, что никаких ограничений хозяйственной деятельности включение севера в состав нацпарка не повлечет. О том, что права никольчан учтут, обещали и в Госдуме.

«Когда нам рассказывали о будущем нацпарке, то обещали, что права жителей будут учтены, что мы сможем дальше осуществлять хозяйственную деятельность. Жители Алеутского округа еще не видели документов, подтверждающих, что заповедник преобразован в нацпарк и что северная часть острова Беринга вошла в его территорию. Тем не менее сегодня нас уже ограничивают», – рассказала ИА «Кам 24» председатель Думы Алеутского округа Галина Королёва.

За помощью жители острова обратились в правительство Камчатки. Им ответили, что вопрос решается.

«Мы обратились в Росприроднадзор с просьбой прояснить ситуацию с работой участков любительского рыболовства и до настоящего времени ответа по существу не получили. Учитывая социальную значимость данного вопроса, мы добиваемся того, чтобы для жителей Алеутского муниципального округа сохранялся доступ к любительской рыбалке», – сообщил изданию «Рыбак Камчатки» министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

В свою очередь в дальневосточном управлении Росприроднадзора не смогли предоставить журналистам оперативный комментарий. 

Жителям Командор уже запретили любительское рыболовство, но Алеутский рыбокомбинат пока работать продолжает. По идее, согласно природоохранному законодательству РФ, его деятельность на территории ООПТ тоже должна быть прекращена. Ежегодно рыбокомбинат бесплатно снабжает рыбой пенсионеров. При его закрытии многие жители останутся без рыбы, а некоторые – и без работы.

Пока вопрос решается, местные жители постят в соцсетях снимки мертвой горбуши. По словам островитян, рыба гибнет, не отнерестившись, так как речки переполнены.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.

КОММЕНТАРИИ

Насилие над нацией (аноним) | 25 августа 2021 г, 08:51

Сволочи, гнать всех. Уроды вонючие. Это не государство, они греф, чубайс, путин, голикова нам приказывают. Люди где вы, или вы стадо тупых баранов?

Мефодий (аноним) | 25 августа 2021 г, 08:08

Даже во времена правления римлян над иудеей, когда был разрушен храм,не было такого варварства .Апостол Андрей с братом(Симоном ) Петром ловили рыбу без запретов .Это Богоборческое дело лишать жителей острова ...ного .

Додик ты (аноним) | 25 августа 2021 г, 04:28

Природолюб, а как же эта рыба до появления людей выживала? Её на берег никто не выкидывал.

Природолюб (аноним) | 25 августа 2021 г, 01:51

Если валяется непоротая сдохшая рыба с икрой, да в таких количествах, а лов под запретом, через год хоть сколько-нибудь хороших подходов не ждите. Говорю как специалист и как практик. Гарцуйте на цырлах перед Минприроды и москвой и дальше.

Идиот (аноним) | 24 августа 2021 г, 23:04

Рыба гниет с головы. Я голосою за солодова и едросов

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.