Примсоцбанк на Камчатке: поддержка бизнеса и новые сервисы: ИА «Кам 24»

Примсоцбанк на Камчатке: поддержка бизнеса и новые сервисы

14 сентября 2021, 09:36 1802

О том, какие банковские продукты пользуются наибольшей популярностью у бизнеса, рассказал директор офиса ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Петропавловске-Камчатском Андрей Гамаюнов.

Поставки рыбопродукции предприятий Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Китай и другие страны во многом зависят не только от успешной работы самого предприятия, но и от нюансов логистики. В условиях пандемии многим поставщикам из-за ужесточения санитарно-эпидемиологический требований пришлось уйти на внутренний рынок. Новые вызовы формируют повестку дня: сейчас основным инструментом поддержки отрасли стали выступать банковские продукты, которые снижают риски компаний-экспортёров.

Андрей Николаевич, подскажите, какие продукты банк предлагает компаниям – участникам внешнеэкономической деятельности? Что пользуется спросом сейчас?

В основном, компании пользуются торговым финансированием и аккредитивной формой расчётов, чтобы снизить свои риски.

Что включает в себя торговое финансирование от Примсоцбанка?

Банк в схеме торгового финансирования предоставляет возможность импортёру получить товар из-за границы с отсрочкой платежа, которая оформляется посредством аккредитива.  

На каких условиях осуществляется финансирование?

Мы финансируем на срок до 2-х лет, под залог движимого и недвижимого имущества либо поручительство третьих лиц или импортируемый товар. Финансирование предоставляется под 10% годовых в иностранной валюте.

И как же с помощью аккредитива можно снизить риски бизнеса?

Аккредитив – это обязательство Банка Покупателя заплатить в пользу Продавца определенную сумму, если Продавец отгрузил товар и предоставил в исполняющий банк все требуемые документы. Данный метод расчётов минимизирует риски неполучения оплаты за отгруженный Продавцом товар, а для Покупателя гарантирует поставку.

Как выглядит схема работы по аккредитиву?

- Банк Покупателя выставляет аккредитив (выдаёт обязательство оплаты, которое именно он и несёт) в пользу Продавца.

- Условия аккредитива направляются в банк Продавца по системе SWIFT.

- Продавец отгружает товар в пользу Покупателя и готовит пакет документов, указанных в условиях аккредитива. Как правило – это инвойс, товарораспорядительные и перевозочные документы, упаковочные листы, сертификаты и т.д. Важно подготовить пакет документов в строгом соответствии с условиями аккредитива.

- Документы по аккредитиву направляются в исполняющий банк или напрямую в банк Покупателя для оплаты.

- Если документы соответствуют условиям аккредитива, Банк Покупателя обязан осуществить платеж в адрес Продавца.

Какую выгоду получают участники сделки?

Продавец – гарантию получения оплаты от банка Покупателя при выполнении всех условий аккредитива, а покупатель – гарантию поставки оплаченного товара.

Расчёты осуществляются в международных валютах, если на счете клиента не хватает средств, возможно ли его оперативно пополнить?

Конечно. Пользователям интернет-банка у нас доступен сервис «Котировальная доска», которая позволяет клиентам отслеживать изменения курса валюты в режиме онлайн и совершать конверсионные операции.

Насколько популярна эта услуга?

Сервис мы запустили в начале лета – буквально за квартал четверть клиентов банка полностью перешли на онлайн-конверсии.

 

Справка: ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» – российский универсальный банк один из лидеров банковской сферы Дальнего Востока (основан 4 марта 1994 г., Генеральная лицензия Банка России № 2733). Головной офис банка расположен в городе Владивосток. Региональная сеть Примсоцбанка насчитывает 66 офисов в 40 населенных пунктах России, в том числе в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Омской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Амурской областях, Москве и Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет